Найти тему

Как мы делали штрудель из ягод

Понятно, что настоящий штрудель бывает из яблок и только из яблок. Но если их нет, то сгодится всё, что есть под рукой, а точнее в холодильнике. У нас под рукой оказались замороженные ягоды – смородина (на даче уродилась) и черника (собирали в лесу летом). Сами по себе они, если не в виде варенья, а просто замороженные, идут не очень, но в виде начинки для пирога – незаменимая и вкуснейшая вещь! Понятно, что штруделем это творение можно теперь назвать лишь условно – яблок там нет вовсе – но как-то назвать было нужно, поэтому – вот, чернично-смородиновый штрудель!

Итак, главный принцип: долой рецепты – всё на глаз, и побольше импровизации!

Тесто использовали слоёное покупное. Ягоды даже необязательно полностью размораживать – мы этого и не делали. Слегка подтаявшие ягоды (у нас получилось примерно грамм 300) перемешиваем, добавляем туда дроблёных грецких орехов (мы начистили полстакана), туда же кладём 2 столовых ложки муки, а также – ваниль и корицу (тут уж кому сколько нравится). Ещё мы добавили половину столовой ложки крахмала – это чтобы ягодный сок не сильно растекался. Всё это ещё раз перемешиваем, и переходим к следующему этапу.

-2

Тесто раскатали, смазали маслом, загружаем начинку и придаём нашему произведению искусства нужную форму. Тут нужно уточнить – если кто любит пожирнее и побольше теста – делит всю эту начинку на два пласта теста (в упаковке обычно два пласта), а если Вам нравится, чтобы было поблльше начинки – используйте один пласт теста. Мы вывалили всю начинку на один блин - пирог получился более лёгкий и сочный!

Далее придаём пирогу форму и выкладываем его на противень (тот уже должен быть смазан маслом).

-3

Ещё небольшой штришок – мы сделали на пироге четыре косых надреза – для лучшей вентиляции. Сверху мы обработали пирог смесью яичного желтка с водой, посыпали сахаром – и вперёд, в духовку (её мы предварительно разогрели до 180 градусов). Осталось только ждать, пока пирог приготовится. Не знаю, сколько именно он должен готовиться с такой начинкой – мы ориентировались на его внешний вид, готовили до румяной корочки, и у нас вышло минут сорок.

Что получилось – судите сами!

-4

Ниже привожу список секретных ингредиентов ”Чернично-смородинового штруделя”:

- Сухари (5 столовых ложек измельчённых сухарей)

- Ягоды (примерно 300 грамм)

- Сахар (2 столовых ложки - в начинку, и 4 столовых ложки - в ягодную смесь)

- Корица (чайная ложка)

- Ваниль

- Крахмал (половина столовой ложки)

- Мука (2 столовые ложки)

- Слоёное тесто (1 или 2 блина).

-5