Если рассудить, то российская оппозиция в большей своей части митингует по поводам, которые не интересны народу. Прошлым летом в Москве прошли массовые акции протеста против недопущения на выборы в столичную Гордуму представителей несистемной оппозиции.
Ее представители часто выступают либо за свои цели – критикуем власть, чтобы самим стать властью, но программы пока нет; допустите наших представителей в депутаты; освободите тех, кто нарушил закон, и попал под арест/уголовное дело.
Власть, понятное дело, требования оппозиции выполнять не спешит, у нее свой курс. Но вот, что интересно: когда люди выходят на улицы для решения реальных проблем, согласовать свои акции, то их слышат.
Вот вам реальный пример: в Екатеринбурге жители окраинных поселков Шабровский и Седельниково прознали, что рядом с их домами решили построить мусорный завод и полигон ТКО. Все это в рамках экологической реформы. Возмущенные люди согласовали митинги и провели их в городских парках уральской столицы. В итоге власти, увидев, что выступления довольно многочисленны, приняли решение отказаться от строительства мусорных объектов в этом месте.
А теперь давайте посмотрим: медицина в России аховая – мало современного оборудования, молодые врачи в массе своей (говорю не обо всех – много достойных тружеников здесь, на которых держится отрасль) неграмотны и пассивны, тысячи зданий больниц и поликлиник по всей стране требуют ремонта. Но оппозиция не обращает на этот вопрос никакого внимания. Почему: личной выгоды не будет.
В образовании тоже немало проблем: сегодня статус учителя сильно принижен – в соцсетях лишнее фото не выложи, работай по принципу: «ученик всегда прав» и получай очень средние деньги.
Наша власть давно показала – получает из бюджета тот, кто просит. А лучше – громко требует. Этого нашему гражданскому обществу не хватает – четкой формулировки своих требований и грамотной их подачи наверх.