Ранее я писал, что заболел. Сейчас я уже вышел на работу, хотя еще и наблюдаются остаточные явления. Однако, то что я хочу рассказать, связано не с болезнью, а с течением, точнее, с местом лечения.
Как должно быть известно всем гражданам России, все мы имеем право выбора медицинского учреждения, где будем получать медпомощь по полису ОМС. Говоря простым языком, свою клинику. Об этом сказано в федеральном законе N 323-ФЗ.
Необходимость в смене медучреждения может возникать разная, например, Вы снимаете квартиру, а прописаны в другом месте, даже а другом городе, работаете вахтовым методом и т. п.
У меня адрес проживания не совпадает с адресом прописки, причем это в другом районе города.
Когда я заболел, у меня поднялась температура, в общем в связи с опасностью вирусной инфекции, я решил не ходить на работу и вызвать врача на дом, чтобы открыть больничный лист.
После звонка в регистратуру поликлиники N 1 (обслуживающей район моего фактического проживания), выяснилось, что врача на дом вызвать можно, но в этот же день нужно доехать к ним и подать заявление на смену лечебного учреждения.
Так и сделали, жена съездила с моими документами, подала заявление в 101 кабинет, и там ей сказали ждать звонка по результатам. В этот же день врач-участковый пришла, назначила лечение и открыла больничный.
Это все было 19 февраля. Далее, я два раза ходил к участковому на прием, она продлевала больничный, и оба раза в базе данных у нее не было меня, как пациента. Никаких звонков мне из приемной не также не поступало.
В конце концов 28 февраля врач закрыла больничный, я сам сходил в приемную больницы, никого там не застал и ушел.
Уже ближе к 17 часам того же дня мне все-таки позвонили и сказали как вы думаете, что? Нет, не положительный результат, а время моего требуемого прихода в приемную. На вопрос, зачем, ответили, там узнаете.
И вот, наконец, выбрав время, я пришел в эту приемную, на 5 этаж. Там после некоторых поисков мне выдали следующую бумагу.
Весьма занимательно, не находите? Сначала описываются основания для смены лечебного учреждения и приводятся рекомендации, что нужно сделать. Зачем это все нужно, если заявление уже было, и там все документы указаны, и именно на основании этого заявления мне должны были дать ответ, Да или Нет. Т.е. вместо ответа "Да", мне предлагается опять пойти в 101 кабинет и сдать заявление.
"Эта песня хороша, начинай сначала !" (С) народная песня о бабке
И это второй экземпляр, а на первом я написал, что ознакомлен и дату с подписью.
Я пошел, а там время неприемное (16-30 уже было)
Но мне повезло, девушка согласилась оформить меня, а для этого мне надо было сделать что? Правильно, заполнить заявление. То самое, которое уже заполняли 19 февраля. Сфотографировать его я не смог, неудобно было, и так вроде пошли навстречу. Кстати, я спросил, почему еще раз нужно вносить данные паспорта, полиса, прописки и прочее. Девушка сказала-так надо :)
Ругаться было опять же неудобно, да и бесполезно, я думаю, что заявление просто прикололи в приемной к первому экземпляру. Правда, на этот раз в заявлении внизу я написал "Прикреплен, согласен", далее дата и подпись с расшифровкой.
Вот такой у них документооборот, похоже что у нас в государстве (напоминаю, исполняется федеральный закон), как в детском саду, хочу-требую документы, хочу-не требую, хочу-людей гоняю взад-вперед, хочу формы документов придумываю.А ведь где-то сидят чиновники, получающие весьма неплохие деньги за разработку вот такой вот бюрократической ерунды.
И хотя вроде бы все закончилось, уже в который раз я думаю, когда же у нас в стране закончится этот бардак.
Спасибо за внимание!