Люблю я на досуге посчитать, циферки прикинуть. А тут как раз и повод случился - три месяца назад купила псу «Фитокальцевит». Это такая добавка кормовая, витаминизированная, на основе мясокостной муки.
Нет, я ее и раньше добавляла курсами, но особо не заморачиваясь. То есть, не сильно системно и без всяких расчетов. А тут че-то заинтересовало - пошла искать, сколько витаминов надо собаке в сутки, и выяснять, обеспечивает ли добавка нужное их количество.
Полезла, конечно, в книжки. Нормы витаминов нашла у С.Н. Хохрина - «Кормление собак». Дальше посмотрела, какие витамины уже есть в корме (у меня Nero Gold - Overweight/Senior), и сплюсовала с витаминами из «Фитокальцевита». Сравнила полученные значения с нормами из книжки. Свела все в табличку.
В табличке - циферки для особо усидчивых читателей, а ниже - мои выводы по эффективности добавки, циферные и визуальные.
Что получилось: выводы по цифрам
- У Рика сейчас (после двух курсов добавки) должны быть отменный иммунитет, прочные кости и прекрасное зрение,
- сказала я с ноткой сарказма. Витамина А (отвечает за зрение и структуру эпителиальной ткани) пес получает просто огромное количество. Аналогично с витамином D3 (влияет на усвоение и распределение кальция и фосфора). Обоих почти в пять раз больше нормы. - Практически соответствуют норме витамины B1 (расщепление углеводов), B2 (обмен веществ), B6 (функционирование организма на клеточном уровне), B12 (нормальная работа костного мозга, кроветворение), фолиевая кислота. С небольшим перевесом в плюс даже. Ну да ладно. Спишем на то, что не все полученное в организме усваивается.
- Пес мой, по ходу, должен выглядеть, как терминатор собачьего мира. Витаминов Е (отвечает за развитие мышц и кучу физиологических функций) и B3 (сохранность нервной и эндокринной систем) он получает почти в два раза больше нормы.
- Недостаточно - даже с добавкой - витаминов С (участвует в образовании соединительной ткани и ) и B5. Судя по цифрам, не критично.
- Совсем плохо должно быть с печенью и шерстью. Витамина Б4 (печень) в пятнадцать раз меньше нормы, а биотина (шерсть) - в !433 раза меньше нормы. Ага. Сама не поверила сначала, полезла искать ошибку в расчетах, другие нормы, но вроде все верно... Выходит, и правда недостаток.
Что получилось: выводы визуальные
- Пёс у меня страдает от миозитов - в сырую холодную погоду страшно выйти на улицу, потому что он ночью будет визжать от боли и сидеть на противовоспалительном. С добавкой гуляем нормально, боли проявляются реже.
- Насчет «чудовищного» недостатка биотина - катастрофы я не заметила, состояние шерсти радует.
- Мышцы на задних лапах наросли, но думаю, тут все в комплексе повлияло - регулярные курсы «Страйда», долгие прогулки в свободном темпе и добавка, разве что бонусом. Однако, терминатором Рик не стал от переизбытка Е-шки.
В общем, «Фитокальцевит» я выдаю псу курсами - по месяцу. Месяц пьет, потом месяц перерыв. Одного пакета хватает на 16 дней, значит, на курс уходит два пакета. Цена вопроса - 240 рублей. Красота. По внешним признакам мне все нравится, а вот по цифрам... То ли нормы сильно усредненные, то ли усваиваются витамины по-разному, но очень большой разброс получается.
Минералы даже считать не стала.
Зато обзвонила несколько ветеринарок, я ж девушка любопытная. Так вот, анализов на недостаток или избыток витаминов они не делают - максимум, калий и фосфор могут посмотреть. Короче, реально узнать, чего не хватает собаке, не представляется возможным. Так что, в выборе витаминок, как и раньше, ориентируюсь на состояние Рика и (теперь уже) на сильно усредненные нормы.
П.с. А вообще кто-нибудь когда-нибудь заморачивался подсчетом витаминчиков для собаки? Получилось что-то?