Россия в последний раз закупила иностранное вооружение – несколько самолётов и кораблей. И то L-410 Turbolet были взяты у Чехии для обучения наших пилотов, а три, бывшие в употреблении, лодки приобретены для доставки военных грузов на ближний восток. С тех пор у других стран не было взято ни одного пистолета – по крайней мере на официальном государственном уровне.
Тем не менее от зорких глаз не укрылось, что в некоторых, исключительных случаях в российских спецподразделениях — зарубежное оружие всё-таки используется, хотя тренд на импортозамещение в армии сильнее, чем где бы то ни было. Да и инвестирование в эту отрасль все растет.
Согласно сайту Министерства обороны РФ, стрелковое оружие в войсках представлено 15 образцами. Это всем известный ПМ, а также альтернативные ему «Грач» и «Гюрза», пулемёты Калашникова и «Печенег», снайперские винтовки Драгунова и «Винторез», гранатомёт «Пламя» и РПГ-7, конечно же, АК-74 и другие. В скором времени в армии могут уже наконец-то полноценно появиться и АК-12.
Всё это – штатное оружие. Именно с условным АК-74 рядовые солдаты вооружённых сил и Росгвардии ходят в караул, несут боевое дежурство и обучаются ратному делу. Такие автоматы передаются из рук в руки, от поколения в поколение и от призыва к призыву и в целом ничем не отличаются друг от друга, разве что царапинами и надписями.
Но совсем по-другому дела обстоят в элитных спецподразделениях: «Альфа», «Вымпел»; или например, Силах специальных операций (ССО). Здесь у бойцов просто пространство для творчества – они могут выбрать, какой коллиматорный прицел – российский или американский – установить на свой АК, решают, нужна ли для автомата дополнительная рукоять израильского производства и понадобится ли сделанный во Франции лазерный целеуказатель. А в некоторых случаях – использовать ли вообще АК?
В многочисленных репортажах о сотрудниках ССО, принимавших участие в операции в Сирии, наблюдатели неоднократно замечали, что бойцы используют и российское, и иностранное оружие, но каждый раз — глубоко модернизированное под выполнение конкретных задач. Так, в апреле 2019 года в сети появилась фотография «прокачанного» АК-74М одного из спецназовцев. Как пишет Lenta, на оружии был установлен телескопический приклад и накладка на магазин американской фирмы Magpul, разработанная в США, многофункциональный целеуказатель AN/PEQ-15, коллиматорный прицел Aimpoint CompM4s, пистолетная рукоять G47 израильской CAA и тактическая рукоятка-сошки T-POD G2 от израильской FAB Defense, дульный тормоз-компенсатор «Болгарин», а также отечественные комплектующие — цевье Б-10 и рукоятка перезарядки РП-1 от «Зенита».
Чуть позже, в июле, пользователи обнаружили на кадрах с соревнований, которые прошли по случаю 45-летнего юбилея «Альфы», что некоторые сотрудники элитного подразделения ЦСН ФСБ также предпочитают зарубежное оружие. Например, один из бойцов пользовался немецкой винтовкой НК-417, а другой – между «Глок-17» и «Грачом» отдал предпочтение австрийскому пистолету: иностранный образец находился у него на бедре, откуда его удобнее доставать, тогда как отечественный – под мышкой. Как пояснили специалисты, расположение выбрано на случай, если одно из орудий откажет. И, к сожалению, «Грач», имеющий в армейской среде спорную репутацию, был не в приоритете.
Свобода спецназовцев в выборе оружия понятна, ведь для профессионалов оно – хлеб, а от уверенности в нём зависит их жизнь. И судить мы их за это не будем. Так что, при выборе оборудования, им в первую очередь приходится руководствоваться не патриотизмом, а качеством и удобством продукции. Стоит учесть, что в подавляющем большинстве случаев сотрудники спецподразделений вынуждены «доукомплектовываться» за свой счёт.
Нередко им приходится докупать, в частности, элементы защиты и одежды. На многих снимках из Сирии сотрудники ССО одеты в камуфляж американской расцветки MultiCam и используют полевую форму, выпускающуюся фирмой Propper — одного из поставщиков Армии США. Это обмундирование считается одним из лучших, хотя в России уже сейчас есть достойные аналоги. И, что важно, фирмы-производители готовы корректировать свою продукцию с учётом нужд бойцов.
Аналогичная ситуация – с бронежилетами. Для служащих элитных подразделений часто не подходят громоздкие нагрудные пластины, поэтому они отдают предпочтение модульным баллистическим системам. Пока что самый популярный производитель подобной продукции – американская Crye Precision. Но есть чем ответить конкурентам и российской фирме «Рейд» — уже сейчас подразделения ССО закупают у них системы целыми группами.
Мирного неба Вам! Спасибо что дочитали до конца! Подписывайтесь на канал!