Работа с профессиональным психологом помогает решить внутренние конфликты, проблемы общения и пережить кризисные состояния.
Рынок психотерапевтов и психологов переполнен. Перед человеком, который впервые столкнулся с выбором профессионала стоит непростая задача — выбрать психолога по душе.
Далеко не каждый терапевт в работе руководствуется этическим кодексом.
Моя близкая подруга пришла к психотерапевту из-за постоянных ссор с мужем. Во время очередной сессии терапевт заплакала. На вопрос подруги о причине слез, сказала, что ей грустно и одиноко, ведь у нее даже такого мужа нет. Обескураженная подруга села рядом и успокоила психотерапевта. Заплатила за сеанс и пошла домой в полном смятении.
Первый терапевт сказала мне, что нужно уколоть ботокс в лоб – слишком подвижный. В тот момент мне было всего 27 лет и последнее, что хотела услышать от терапевта — косметологический совет.
Знаю еще много курьезных случаев из практики. Давайте рассмотрим критерии, которые помогут определить профессионала. Это лишь мой взгляд на психотерапию и основывается на личном терапевтическом опыте:
- Этический кодекс не позволяет терапевту вступать в двойные отношения. Не может консультировать друзей, родственников, любовников, своего стоматолога, массажиста – никого, с кем так или иначе связан в жизни.
- Конфиденциальность — основа работы. Психолог сообщает Вам на первой встрече, что работа ведется в условиях строгой конфиденциальности. Не ведет никакой аудио записи без Вашего согласия. Только при конфиденциальности между клиентом и терапевтом может сложиться доверительный контакт. Именно этот контакт — залог плодотворной работы.
- Работает под супервизией. Грамотный терапевт постоянно развивает профессиональную компетентность и берет супервизии у коллег.
В супервизии происходит анализ работы терапевта. В результате создается более полное понимание работы, осознаются причины трудностей, освещаются сильные и слабые стороны, а так же намечаются дальнейшие пути терапии. Для психотерапевта супервизия – это необходимое условие качественной работы
- Обязан проходить личную терапию.
Только после того, как разобрался с внутренними конфликтами и проблемами, терапевт может консультировать клиентов без проекции на них своих переживаний и страхов. В европейских странах принято минимальное количество часов личной терапии, после которого психотерапевта допускают к работе с клиентами.
- Работает в конкретном направлении: экзистенциальное, гештальт, психоанализ и т.д. В работе он будет придерживаться философии и методов работы определенной школы. Спросите о направлении на первой встрече, если сам не скажет.
- Старайтесь выбрать специалиста узкого профиля. Что имею в виду? Если приходите к терапевту и он работает с семейными парами, детьми, клиническими случаями, кризисными состояниями, расстройствами пищевого поведения и зависимостями, то вполне возможно, что ни с чем из перечисленного хорошо не знаком.
- По моим наблюдениям, психологические марафоны не работают. Лучше потратить время и деньги на личную психотерапию, получить результат, а не разочарование.
- Не имеет права назначать или отменять никакие препараты. Для этого нужна Ваша консультация с психиатром. Терапевт может рекомендовать посещение психиатра или пойти с Вами на консультацию.
- Не ищет встреч с клиентами вне офиса, не просит об услугах и не вступает в сексуальные и романтические связи с клиентами.
- Заботится, чтобы его действия, высказывания или интерпретации не унижали достоинства возрастных, этнических, экономических, социальных, гендерных и других групп населения.
- Не дает советов и готовых решений. В процессе терапии клиент принимает решения как действовать.
На любом этапе терапии Вы можете спросить своего психотерапевта об этих критериях.
Лично я предлагаю обсудить вопросы на первой встречи. Для построения доверительных отношений нужна открытость и взаимопонимание.