Эпидемия коронавируса и последовавшие вслед за ней онлайн показы нескольких модных домов и суперуспешная онлайн рейв-party в Пекине ($ 100 тыс. донатов от довольных «удалённых» тусовщиков) заставили задуматься о будущем традиционных киносеансов и вообще «пищевой» цепочке киноиндустрии.
Итак, что будет, если традиции походов в кино, как в «старые добрые времена», будут сходить на нет?
Меньше всего «попадут» студии-производители. Опыт проката исключительно на интернет-платформах уже имеется. Соответственно и заработки актёров, режиссёров, сценаристов, операторов, гримёров и иже с ними упасть не должны. Тем более, что онлайн специфика может заставить компании выпускать большее количество фильмов. Так что творцы своё возьмут в крайнем случае объёмом.
Непросто придётся дистрибьюторам- «прокладке» между студиями и кинотеатрами (сетями кинотеатров). Они будут вынуждены свою долю заслуживать более крупными затратами на PR и вкладываться долями в производство картин (сейчас финансовое участие дистрибьютора в производстве — исключение. А станет правилом).
На какой-то процент упадут продажи товаров продакт-плейсмента. Ведь картонный стаканчик с пластиковой крышкой- имперским штурмовиком проще — «мама, купиии!» — втюхать до или после непосредственного просмотра, когда все вокруг покупают то же самое. Но вполне возможен и рост продаж — если удастся договориться с доставщиками еды и активнее формировать наборы по методу «хэппи мил».
А вот традиционные кинотеатры ждёт в таком случае мрачное будущее. 8-9 из 10 просто закроются. Оборудование придётся распродавать (дай Бог процентов за 5-10 стоимости), помещения приспосабливать под другие нужды. Хуже всего будет с такой статьёй дохода, как поп-корн. Покупать это хрустящее дерьмо с такой адской наценкой — ищи дурака!
Рискну предсказать, что активнее всего отказываться от реальных кинотеатров ленивая Европа и технологически продвинутая часть Азии (Китай, Северная Корея, Япония, Малайзия, Сингапур). Какая-нибудь Швеция или Финляндия и вовсе включит в базовые гарантированные суммы расходы на онлайн развлечения, в том числе и кино.
В Штатах процесс пойдёт медленнее — семейные вылазки в кино и на стадион для многих американцев почти что скрепа.
Если всё-таки, к власти придёт «Большой мировой брат», переселение «в сеть», конечно, ускорится.
Вряд ли уже сейчас — из-за коронавируса — человечество убежит в тотальный онлайн (я бы считал нынешний шухер и его последствия репетицией). Но в принципе расхождение человечества по интернет-норам не исключено. И кино всенепременно останется важнейшим из искусств — как одно из средств получить эмоции, развлечься и не поехать кукухой в четырёх стенах. Те, кто победнее, будут скидываться и собираться на просмотры небольшими компаниями. Так же, как во времена наших бабушек ходили в гости посмотреть телевизор. А в глухих деревнях третьего мира будут смотреть премьеры «за грошик» у единственного богатея.