Стрибог – славянский Бог Воздуха и Ветра, отец всех ветров. Славянский Бог Ветра Стрибог участвует во многих славянских мифах. От быстрого Бога Ветра и его сыновей мало что может укрыться в мире Яви, поэтому славянские Боги обращаются к нему, когда хотят узнать новости. Стрибог и его сыновья часто бывают и вестниками Богов. Иногда для этого Стрибог оборачивается птицей Стратим.
О происхождении Стрибога есть две легенды. По первой, он явился из искр, высекаемых наковальней бога Сварога. По другой версии, это божество было рождено дыханием Рода.
В старину он пользовался большим почетом, однако у Стрибога был и негативный аспект. Иногда его называли Развеивателем богатства. Считалось, что деньги по велению этого божества могут словно развеяться по ветру, оставив человека голым и босым. Как и большинство славянских богов, он мог покарать таким образом людей, не живущих по совести.
В славянских легендах Стрибог обитает на краю света и почти не общается с сородичами. Однако никогда не игнорирует призывы о помощи в сражениях с темными силами. У Стрибога – армия детей и внуков. Старший сын Посвист, холодный ветер, повелевает бурями. Подага, живущий в пустыне на южной стороне земли, охраняет засушливые края.
Интересные внуки – Полуденник и Полуночник. Братья шалят, сменяя друг друга, в разгар дня и в полночь. Славяне выделяли еще и внуков, являющихся в феврале, эта компания носила общее название «Стрибог зимний». Задача зимних ветерков заключалась в том, чтобы принести людям радостные вести о наступающей весне.