Петр Аркадьевич Столыпин занимал должность министра внутренних дел Российской империи с 1906 года и до самой смерти 1911 года. В своих убеждениях он был тверд, жестко выступал против революционеров, поэтому так и не смог сработаться с Государственной думой.
Столыпина можно назвать настоящим реформатором, он проводил реформы не только внутриполитического характера, но внешней политики, разрабатывал законопроекты. Но наиболее известна именно земельная реформа. Главная цель, которую перед собой ставил Петр Аркадьевич это, что бы крестьяне должны стать частными собственниками.
Причинами земельной реформы послужила острая необходимость решения аграрного вопроса, т.к. эта нерешенная проблема могла стать причиной новой революции.
Цели, которые должны были осуществиться в ходе реформы:
1) поднять эффективность и объем продаж сельскохозяйственного производства;
2) укрепить социальную опору самодержавия на селе;
3) решить проблему аграрного перенаселения.
Для решения первой проблемы начали разрушать «общины» и закреплять за каждым хозяином участок земли, которым он будет пользоваться. Были созданы органы местного управления. Главная их задача была – сократить влияние на политику богатых землевладельцев. Эти моменты был закреплены в указе от 9 ноября 1906 г. Для укрепления позиции императора была продумана социальная программа, по которой крестьяне получили материальную помощь через Крестьянский земельный банк. Что бы избежать проблемы с перенаселением, было решено материально поддерживать тех крестьян, которые будут переселяться в районы Сибири, Средней Азии и Северного Кавказа.
Нельзя сказать, что результаты были такими, как их ожидал Столыпин. Идеи реформы не поддержали как простые жители, так и законодательный совет. Крестьяне неохотно выходили из «общин» до 1916 года частными собственниками стало только 10%, а из Крестьянского земельного банка было выдано кредитов лишь 8% от общего объема.
Нельзя объективно дать оценку земельной реформе, так как она не была выполнена в той мере, которую планировал Столыпин. Сам Петр Аркадьевич заявлял, что для полного успеха этой реформы необходимо государство, в котором нет революции и войн, и через 20 лет уже можно будет говорить об успехах. Но из-за смерти Столыпина в 19011 г. реформа была остановлена.