Найти тему
"Не такая" Европа

Миграция… по семейным обстоятельствам

Я сама – не мать (если не считать четвероногих приемных детей, конечно), но принадлежу к тому поколению, в котором все, кто хотел и мог, уже родители. Родительство в России – это подвиг. Подвиг поиска и ожидания садика, пандуса (лучше такого, с которого не слетишь вместе с коляской), места в общественном транспорте, детского лагеря и т.д. Со всеми вытекающими отсюда последствиями, выражающимися обычно в форме глаголов с частицей «не» («не видит, не помнит, не понимает, не помогает, не дает»), применяемыми в равной мере обоими родителями в отношении своего партнера. Очень редко такая словесная дуэль не заканчивается разводом, когда перед бывшими супругами неизбежно встает вопрос: «Как и когда дети будут видеться с папой?»

Дети - цветы жизни:)
Дети - цветы жизни:)

Для России этот сценарий нормален. Сколько бы ни было разговоров о том, что ребенку необходимы два родителя, что с «мужской» моделью поведения, какой бы она ни была, надо познакомиться в самом юном возрасте. На практике подрастающая личность окружена по преимуществу представительницами прекрасной половины человечества в лице мам и бабушек, подруг мам и бабушек, учительниц и воспитательниц…

В Германии не так. В том смысле, что и в Германии, конечно, тоже разводятся, но в силу особенностей, культурных и бытовых, ребенок не остается один на один с тесным дамским коллективом.

Если попытаться описать культурные особенности вкратце, получается так: в Германии ценится, прежде всего, общение в пределах своей возрастной группы, т.е. в кругу друзей и с партнером. Заявление типа «Да, мы с дочерью – лучшие подруги!» или «Мне удобнее жить с родителями» вызовет, в лучшем случае, – недоумение, в худшем – пожелание позаниматься с семейным психологом.

В садик карапуза можно (и нужно!) отдать с года, в исключительных случаях принимают и 9-10 месячных крох. Уже с 3-4 лет малыш выезжает со своей группой в лагерь или на экскурсию на срок от пары дней до недели. (Для мам, которые уже побежали за валидолом, - группы в саду значительно меньше наших, а обслуживающего персонала в расчете на ребенка больше, поэтому обычно обходится без эксцессов).

Первое время, конечно, все очень скучают, потом ситуация начинает восприниматься как нормальная. И в школе тоже будет сделано все для того, чтобы детский коллектив «сложился» - пикники, школьные ночевки, работа с психологом (Подумай, почему коллектив тебя не принимает? А что ты сделал для того, чтобы тебя приняли? – И это в стране, подарившей миру «Степного волка»!).

Скульптура на Музейном острове, лишний раз демонстрирующая, что ребенком везде непросто быть...
Скульптура на Музейном острове, лишний раз демонстрирующая, что ребенком везде непросто быть...

Ребенок очень рано осознает себя как самостоятельную личность, тонко чувствует свои границы и желания. У родителей, которые не могут похвастаться глубокими познаниями в таких дисциплинах, как педагогика или детская психология, и навыками массовика-затейника с такими детьми мало шансов на духовную близость. Разрыв поколений становится очевиден для обеих сторон, потребность в общении находит выход в контактах со сверстниками и энергичном поиске партнера. Родительские же функции сводятся к чисто бытовым – накормить, обстирать, профинансировать.

И тут в силу вступает второй, бытовой, фактор. Обилие полуфабрикатов на любой вкус и кошелек, сносный общепит в школах и других детских учреждениях, отсутствие привычки к ежедневным семейным трапезам по принципу «первое, второе и компот» облегчает как жизнь холостяка вообще, так и содержание ребенка в частности. Стирает стиралка, моет посудомойка. Гладить и пылесосить? Есть дома, где о таких вещах и не слышали… Кроме того, для удобства родителей существует еще масса приятных вещей – заглушки на розетки, нашлепки на углы столов и шкафчиков и прочие мелочи, которые можно купить везде и не жалко выкинуть через две недели после приобретения.

Выращивание ребенка из непосильной ноши превращается в способ проведения досуга в свободное от работы время (не всегда и не для всех, конечно, вспомним тех же экологических беженцев, например). Отцы не прочь поучаствовать в процессе, тем более, что совместное выращивание чада предполагает уменьшение размера ежемесячных выплат бывшей супруге, а то и вовсе полное отсутствие таковых. Ребенок делится между родителями «по-братски»: неделю он живет с мамой, ее новым партнером и их детьми, неделю – с папой и его новой семьей. Так и появляются эти маленькие скитальцы.

Отличное семейное хобби - мотокросс! Дети носятся на мотоцклах, папы пьют пиво в тенёчке
Отличное семейное хобби - мотокросс! Дети носятся на мотоцклах, папы пьют пиво в тенёчке

Всегда с рюкзачком, всегда в пути, везде любимые, но нигде насовсем, они весело рассказывают как на этой неделе ездили с мамой в аквапарк, а на следующей поедут на велосипедах с папой, забывая упомянуть, что не убирали постель в одном доме и съели на правах гостя всю шоколадную пасту в другом – их жизнь настоящий праздник!

Учителя и школьные психологи очень сдержанно (понимая, что изменить ситуацию все равно нельзя) говорят о сложностях работы с такими детьми.

Еженедельная смена дома не идет на пользу ни успеваемости, ни дисциплине. «Взял тетрадь, но забыл учебник, потерял домашнее задание, перепутал параграфы» - виновато оправдывается мама/папа в понедельник утром.

Но еще хуже, когда по ребенку видно, с кем он провел выходные. Ведь люди, которые любили друг друга настолько, чтобы решиться завести детей, расходятся тоже не просто так – под несовместимостью характеров часто кроются не только разные темпераменты, но и разные уровни образования и дохода, система ценностей и взгляды на жизнь. На воспитание детей в том числе. Поэтому, переезжая из дома в дом, ребенок, грубо говоря, совершает путешествие не только в географическом смысле. Он еженедельно сталкивается с необходимостью соответствовать различным, часто противоположным требованиям.

Некоторые дети переносят это очень тяжело. Но большинство быстро усваивает – у взрослых тоже каша в голове, надо держаться своих, понятных, если возникнет нужда в совете идти тоже к ним – к сверстникам. Общение в пределах своей возрастной группы становится еще теснее.