Найти тему
Факты к размышлению

У ТОЛСТЫХ СВОИ ПРОБЛЕМЫ И УПРАЖНЕНИЯ

Тащить бегемота из болота
Тащить бегемота из болота

Как не нам знать, что похудеть - это очень сложный процесс для нас. И процесс долго подготавливаемый, а жить-то хочется счастливо именно сейчас - в этом мгновение!!!

Самое главное, как же стать счастливой при таких весомых достоинствах?

И тут самое приятное для меня , что я уже нахожусь на пенсии и у меня есть дополнительно работа 8 раз в месяц, которая приносит небольшие деньги, но всё же приятные.

А самое приятное для меня, как для женщины, что я нашла интернет сайт, где я набрала одежду на свой размер: и для дома красивую, и для выхода на работу, и на прогулку по своему размеру. А на праздник наряды у меня - ну просто загляденье! А размерчик у меня будьте-нате: ВЕС - 135кг!!! ОГ - 134; ОТ - 125; ОБ - 140
Так что, самую главную проблему внешнего вида я решила блестяще: вид достойный, и главное - удобный для меня. Здесь я счастлива:

Но главная проблема: движение. С большим весом ходить тяжёло: колени сильно болят, одышка, быстрая усталость.

Нас все подгоняют: давай, ходи больше, двигайся, не ленись! Да и врачи рекомендуют ходить, преодолевая боль в суставах ног. Но , оказывается, это большая ошибка.

Но толстеньким надо особенно беречь себя. Хотя эти рекомендации касаются не только нас.

На Дзене у автора Pokryshkin я прочитала, что
Оказывается, при любом движении, нельзя преодолевать боль в суставах, которая свидетельствует о том, что смазки недостаточно, и хрящи суставов трутся друг о друга, травмируясь при этом.

После длительной неподвижности, когда количество смазки уменьшилось, сначала нужно подкачать смазку лёгким безболезненным движением с небольшой амплитудой.

То же самое нужно делать после длительной циклической нагрузки на ноги — беге, ходьбе — при которых смазка, выдавливаясь из суставов, не успевает обновляться. Во время отдыха нужно не просто поднять ноги вверх, лёжа или сидя, но и свободно ими подвигать для подкачки смазки в суставы.
Чтобы проснуться и быть готовой сделать упражнения в постели, мой любимый автор в Дзен -Pokryshkin советует прежде всего начинать с глубокого медленного дыхания животом.

При задержке дыхания на выдохе и выдохе накапливается СО2, капилляры расширяются, организм согревается и готовится к активности.
Дыхание с задержкой на выдохе и вдохе способствует укреплению диафрагмы, массирует всё, что находится в брюшной полости и уменьшает объём талии.

Также, как по методике реабилитолога П.Попова после травм или после сна, нужно делать микродвижения, получая от этого удовольствие, постепенно увеличивая интенсивность напряжения и амплитуду и увеличивая ощущение удовольствия.
Поэтому с утра, прежде, чем встать с постели, надо делать разминочные упражнения в положении лёжа – на спине, на боку, на животе.

Примерно так
   Я ещё накупила приборы: массажёр с прогреванием, алмаг для суставов, "Солнышко" - ультрафиолет, Синюю лампу для прогревания - внуки нарасхват отбирают: прыщи свои убирают, Инфракрасный массажёр для прогревания лица, воспалений.
Примерно так Я ещё накупила приборы: массажёр с прогреванием, алмаг для суставов, "Солнышко" - ультрафиолет, Синюю лампу для прогревания - внуки нарасхват отбирают: прыщи свои убирают, Инфракрасный массажёр для прогревания лица, воспалений.
Массажёр прогревает и массирует: 2 скорости
Массажёр прогревает и массирует: 2 скорости

Ну и ,конечно, обязательно смазываю колени мазями. А иногда вообще надеваю наколенники, когда колени сильно болят. Очень нравятся мази: гель для ног с троксерутином - в аптеке посоветовали, за что добром их вспоминаю и стоит мазь всего 140 руб. И , конечно, для вен покупаю гепариновую мазь за 80 руб.

Физическая нагрузка обеспечивает метаболизм в суставах.

Поскольку в суставах нет кровоснабжения, а обмен веществ происходит исключительно с помощью обновления синовиальной жидкости, без движения они просто болеют и умирают от голода. Только движение способно поддерживать здоровое функционирование суставов.

Про мышцы говорят – это второе сердце.

Сокращения мышц помогают сердцу прокачивать кровь по всему телу, особенно в ногах. Когда человек стоит, кровь застаивается в венах ног, что вызывает варикозное расширение вен. Противодействовать этому можно сокращением икроножных мышц, например, переминаясь с ноги на ногу или поднимаясь на носочки или просто ходить.

А также мышцы, сокращаясь, способствуют движению лимфы и всех жидкостей, глубоко массируя тело.

А упражнения следует делать с максимальным изометрическим напряжением. (из статьи Pokryshkin)

Сидим и напрягаем мышцы, потом медленно расслабляемся
Сидим и напрягаем мышцы, потом медленно расслабляемся

Таким образом можно получить нагрузку не меньшую, чем в тяжёлой силовой тренировке.

( Изометрические комплексы – особая система упражнений, позволяющая укрепить мышечный каркас, увеличить силу и повысить спортивные результаты без изнурительных многочасовых тренировок в зале) - взято из интернета.

Подтягиваются все мышцы тела в статике
Подтягиваются все мышцы тела в статике

Вот что пишет Pokryshkin:

Особенно полезно для лечения и обезболивания суставов изометрическое напряжение мышц антагонистов, так как при нём напряжение присутствует, а движения нет или почти нет.

Согнули - напрягли. Разогнули - расслабили
   То есть,  с силой напрягаем, держим сколько можем, отпускаем - расслабляем.
Согнули - напрягли. Разогнули - расслабили То есть, с силой напрягаем, держим сколько можем, отпускаем - расслабляем.

При болях в поясничном отделе позвоночника, перед тем, как встать из положения лёжа или сидя или перед наклоном, необходимо напрягать одновременно пресс и мышцы спины.

При наклоне вперёд поясницу нужно напряжённо прогнуть, выпятив зад, как штангисты при подъёме штанги.

При болях в шейном отделе позвоночника нужно изометрически напрягать все мышцы шеи без движения или поворачивать шею с минимальной амплитудой.

Напрягаем шею прямо или вбок минимально
Напрягаем шею прямо или вбок минимально

Мышцы антагонисты, напрягаясь симметрично, держат суставы позвонков (как и любые другие суставы) в правильном – центральном положении, не позволяя им сдвигаться и принимать неправильное, травмирующее положение.

Упражнения надо делать медленно напрягать
Упражнения надо делать медленно напрягать

Для укрепления и сохранения позвоночника необходимо укреплять мышечный корсет - мышцы живота (пресс), спины и шеи. Этот корсет держит позвонки в правильном положении, не давая им расползаться. Без него, даже после вправления позвонков мануальным терапевтом, они вернутся обратно на свои привычные неправильные места.

Медленно и осторожно
Медленно и осторожно

Чередуя напряжение и расслабление мышц антагонистов без движения, мы накачиваем синовиальную жидкость эффективным и самым нетравмирующим способом.роде простое упражнение, но в статике напрягаются многие мышцы.

Силовые упражнения следует делать медленно и, желательно, с частичной амплитудой. Медленные и статические упражнения укрепляют связки и суставы, а быстрые и полноамплитудные движения травмируют их. Поэтому, делаем все упражнения медленно с напряжением, а затем расслабляем.

Для здоровья нужно растягивать мышцы. А суставы - минимально.
Для здоровья нужно растягивать мышцы. А суставы - минимально.

Вредна, также, чрезмерная растяжка суставов. Она ослабляет суставы, что приводит к травмам при больших нагрузках. А для здоровья нужно растягивать мышцы. А суставы - минимально. (автор Pokryshkin)

С упражнениями разобрались.
Теперь О ДЫХАНИИ: Нужно освоить парадоксальное дыхание А.Н.Стрельниковой для оживления своего организма и избавления от многих болезней. Дыхание лёгкое очень. Шмыгающий вдох как насос накачивает камеру. Один шмыгающий короткий вдох и свободный выдох ртом. Делается вдох при движении - поэтому парадоксальное дыхание.

Упраж "ЛАДОШКИ" - Кулаки сжать и одновременно  сильный шмыгающий вдох. Выдох - рот сам открывается и выпускает воздух.  Делать 96 вдохов в идеале. А так можно до 8 вдохов - отдыхать. Есть силы, сделать ещё 8 вдохов - отдых. И так до 96 вдохов.
Упраж "ЛАДОШКИ" - Кулаки сжать и одновременно сильный шмыгающий вдох. Выдох - рот сам открывается и выпускает воздух. Делать 96 вдохов в идеале. А так можно до 8 вдохов - отдыхать. Есть силы, сделать ещё 8 вдохов - отдых. И так до 96 вдохов.

Подробнее: Книга Михаила Щетинина нам в помощь и видео упражнений: https://bookscafe.net/read/schetinin_mihail-dyhatelnaya_gimnastika_a_n_strelnikovoy-229673.html#p5

Нам , толстеньким, ОБЯЗАТЕЛЬНО надо научиться правильно дышать животом на вдохе и втягивать живот на выдохе. Чем медленнее дышим, тем больше живём. Частое и быстрое дыхание создаёт гипервентиляцию, что напрягает, ссужает сосуды. И мы задыхаемся.

При задержке дыхания на выдохе и выдохе накапливается СО2, капилляры расширяются, организм согревается и готовится к активности.
Дыхание с задержкой на выдохе и вдохе способствует укреплению диафрагмы, массирует всё, что находится в брюшной полости и уменьшает объём талии.

Медленный вдох и медленный выдох.
   Я так и хожу: выпячиваю живот на вдохе - шаг вперёд. И втягивая живот на вдохе, напрягаю мышцы живота и позвоночника вверх. Так нагрузка на колени получается меньше и шагать ногам становится легче.
Медленный вдох и медленный выдох. Я так и хожу: выпячиваю живот на вдохе - шаг вперёд. И втягивая живот на вдохе, напрягаю мышцы живота и позвоночника вверх. Так нагрузка на колени получается меньше и шагать ногам становится легче.

Кроме того, чем меньше СО2 в крови, тем меньше О2 (кислорода) гемоглобин отдаёт тканям. И наоборот – чем больше углекислого газа в крови, тем активней гемоглобин отдаёт О2.

Поэтому сильнее и быстрее всего задержка дыхания лечит органы дыхания. С помощью задержки дыхания легко и быстро лечится насморк, астма. Приступ астмы быстро останавливается задержкой дыхания

Можно дышать на счёт – на 4 счёта вдох, на 8 задержка, на 8 выдох, на 4 задержка (или больше или меньше счётов – в зависимости от состояния, тренированности). Во время ходьбы или бега счёт синхронизируется с шагами. - взято из сайта автора Pokryshkin

Дыхание на свежем воздухе обязательно для организма тем, что бактерии в лёгких извлекают азот из воздуха, очень необходимый для создания белков. Азот входит в состав ДНК. РНК,.

   Очень хороша дыхательная гимнастика по Стрельниковой с дополнительным набором воздуха, когда вохдух втягивается как бы , принюхиваясь  при ощущения гари.
Очень хороша дыхательная гимнастика по Стрельниковой с дополнительным набором воздуха, когда вохдух втягивается как бы , принюхиваясь при ощущения гари.

А кислород окисляет остатки пищи, чтобы полнее перерабатывались. Если нет кислорода, то наши эритроциты заболевают. А иммунной системе приходится создавать всё больше и больше эритроцитов, что подрывает эту оборонительную систему.

Также с напряжением приходится работать и митохондриям, чтобы вырабатывать электроэнергию в большем количестве.
А без свежего воздуха нам не хватает энергии, и мы начинаем больше есть, чтобы получить энергию из пищи. Вся пища не перерабатывается и уходит в отходы и в жиры. Но это ещё не вся беда.

Оказывается при большем питании, больше стирается и умирает клеток самих сосудов кишечника, а сами клетки работают в авральном режиме, не справляясь с переработкой огромного количества пищи. Клетки погибают. ДНК и РНК приходится создавать ещё больше белка.
А при создании белков ДНК расплетается. Так вот, чем чаще расплетается ДНК, тем быстрее расходуется её возможность вновь сплетаться. Количество строго ограничено. Таким образом, наш организм быстрее выдыхается и стареет.

Поэтому, выходя на прогулку, определила, где больше всего скамеечек. Там и гуляю. Прошлась, подустала, посидела в удовольствие, подышала. Не торопясь, разглядываю прохожих, смотрю вдаль или на солнце, небо. Вообщем, неторопливо наслаждаюсь этими мгновениями.

Я дышу , ощущая этот подарок - свежий воздух.
Так что, если не гуляем, то хотя бы в открытое окно, на балкон - чтобы дышать и передавать азот бактериям в лёгких, азот доходит даже до толстого кишечника. Оказывается там тоже есть бактерии, питающиеся азотом. Ну а кислород отдаём нашим любимым эритроцитам: пусть бегают живенько и радуются.

Наши красные бегунки
Наши красные бегунки