Найти в Дзене
Cofeetalk

Страх проявляться или почему мы отказываемся от творчества

Творческие люди часто становятся заложниками такого чувства, как страх проявляться (страх публичности). Этот страх сковывает творческие ресурсы настолько, что человек предпочитает ничего не делать, даже не думать о том, чтобы что-то создать или выразить себя через творчество.

Вести блог? - мне не о чем писать!
Показать свои фотографии, картины, поделки? - а что скажут, надо мной будут смеяться!
Рассказать о себе и своих достоинствах? - я впадаю в ступор!

Как рождается этот страх? Обычно в детстве. Именно тогда, когда у ребенка наиболее развита фантазия, а представления об окружающем мире безграничны. Ребенок принимает себя полностью и безоговорочно.

Непринятое, непонятное кем-то проявление малыша в творчестве (будь то лист бумаги или обои дома) создает у него негативный опыт и убеждение «я делаю неправильно». А раз так, то существует некое правильное, которое знают взрослые (мама, папа, воспитатель). Чем больше таких негативных опытов, тем быстрее ребенок отказывается от своего внутреннего фантазера (творческого начала) и начинает учить и вписывать себя в рамки и ожидания других.

Таким образом, на место творчества занимают правила и «как надо». Идущие изнутри творческие порывы и желания сдерживаются и начинают подавляться различными страхами: критики, осуждения, насмешек. В основе этих страхов лежит страх быть отвергнутым своим близким окружением.

Но стоит задать себе вопрос, а кто находится в центре моей жизни – я или мое окружение? Кого я делаю счастливым и довольным – себя или свое окружение?

Никогда не поздно вернуться к творчеству, творить хотя бы для себя, а не для окружающих. И уже этот небольшой шаг сделает вас намного счастливее. А там подтянуться и люди, которым будет понятно и интересно ваше творчество.

А вам легко создавать и показывать результаты своего творчества окружающим? Пишите в комментариях, обсудим...