Найти в Дзене

Вспыхнул новый очаг конфликта в Сирии

В последние дни резко обострилась напряженность в районе сирийского города Дераа, так называемой "колыбели сирийской революции"

В то время как сирийское правительство сражается с силами оппозиции на северо-западе страны, на минувшей неделе столкновения вспыхнули в бывшем главном бастионе "вооружённой оппозиции" на юге Сирии (или, правильнее, на юго-западе).

Автор просит прощения у своих читателей за вынужденную задержку в публикациях, но в свете событий последних дней сообщения с идлибского фронта ему порекомендовали не публиковать. Однако представленная актуальная информация из юго-западных районов Сирии (которые к тому же хорошо известны автору лично), как надеемся, будет не менее интересна.

Карта Юго-Западной Сирии - чётко виден район Дераа; оккупированные Израилем Голанские высоты выделены синим.
Карта Юго-Западной Сирии - чётко виден район Дераа; оккупированные Израилем Голанские высоты выделены синим.

Резкий рост напряжённости на юго-западной границе Сирии

Военно-политическая напряженность резко обострилась в сирийской провинции Дераа после того, как правительственные войска и вооруженные проправительственные добровольцы начали рейд против боевиков оппозиции, контролирующих часть города Аль-Санамайн (Эль-Санамэйн).

В минувший понедельник, после интенсивных обстрелов, длившихся много часов, в итоге в провинцию была введена Четвертая дивизия сирийской армии во главе с Махером Аль-Асадом (брат президента Сирии Башара аль-Асада). Однако вопрос в целом удалось решить достаточно мирно, так как - при посредничестве России, которая сыграла ОГРОМНУЮ роль в бесконфликтном умиротворении региона 2 года назад - было достигнуто соглашение, согласно которому несколько десятков "бойцов вооружённой оппозиции" покинули город и были переброшены на северо-запад страны, - так сообщили местные жители телеканалу "Al Jazeera".

Как сообщают оппозиционные сирийские СМИ, в ходе столкновений погибли по меньшей мере семь мирных жителей, не считая боевиков. В минувшую среду государственное информационное агентство Сирии SANA сообщило, что операция, проведенная силами безопасности и полицейскими подразделениями, "завершила состояние хаоса" в Аль-Санамайне, но не сообщила о каких-либо жертвах, и почему то никак не упомянула миротворческую миссию российских военнослужащих.

Фото панорамы одного из городов мухафазы Дераа в период активных боёв в 2018 году
Фото панорамы одного из городов мухафазы Дераа в период активных боёв в 2018 году

Мухафаза Дераа - "колыбель сирийской революции"

Провинция Дераа, где девять лет назад фактически и началась Гражданская война в Сирии, была оплотом оппозиции вплоть до 2018 года, когда правительственные войска при поддержке российских и иранских войск начали операцию по ее возвращению под свой контроль. После нескольких месяцев тяжелых боев, в результате которых погибли сотни, если не тысячи людей, а другие сотни тысяч были вынуждены покинуть свои дома, оппозиционные фракции и правительство достигли соглашения о примирении при активнейшем посредничестве Москвы (и при этом именно русские не допустили акций насилия по отношению к местному населению со стороны иранских и сирийско-алавитских боевиков).

В соответствии с этой сделкой (к которой имел некоторое отношение и автор материала) боевикам оппозиции было разрешено сохранить частичный контроль над несколькими районами, включая Эль-Санамайн, а также сохранить некоторые виды легкого оружия (тогда как всё тяжёлое вооружение, захваченное у правительственных войск, ими было сдано).

Однако, несмотря на достигнутое соглашение, напряженность в провинции с тех пор продолжает оставаться на достаточно высоком уровне, поскольку правительственные силы, иранские и алавитские ополченцы продолжают аресты, запугивание и убийства местных жителей и активных членов оппозиции.

По словам Хадама аль-Кирада, бывшего командующего "Свободной сирийской армией", "...вооружённому рейду сирийских правительственных подразделений на Аль-Санамайн предшествовали периодические столкновения между бойцами оппозиции и членами проасадовских вооруженных добровольческих групп, известных среди местного населения как "народные комитеты".

"Силы режима вступили в боевые действия на стороне народных комитетов. Затем вмешалась российская сторона, благодаря которой в целом удалось решить вопрос миром",-сказал аль-Кирад, который также был одним из лидеров, участвовавших в подписании соглашения о примирении этого района в 2018 году.

Но именно в воскресенье и понедельник Аль-Кирад был в числе сотен протестующих, которые вышли на улицы города Дераа, чтобы призвать правительство прекратить силовое подавление оппозиционных настроений в городе Аль-Санамайн.

Провинция Дараа на старой карте
Провинция Дараа на старой карте

Официальный Дамаск : никакого сотрудничества, только подавление ?

Напомним, что эскалация на юго-западе Сирии происходит одновременно с тем, что правительственные войска и их союзники ведут боевые действия с оппозиционными группировками на северо-западе этой страны, побуждая тем самым соседнюю Турцию к военному вмешательству (и поэтому нельзя исключить воздействие турецких или иных эмиссаров, которые стимулировали народное недовольство в этой мухафазе).

В настоящее время дамасское правительство контролирует большую часть территории Сирии, за исключением :

  • - крупного опорного пункта "вооружённой оппозиции" в провинции Идлиб на северо-западе страны;
  • - трех небольших районов на севере Сирии, удерживаемых турецкими войсками и их сирийскими союзниками;
  • - района к востоку от реки Евфрат вплоть до границы с Ираком, контролируемой поддерживаемыми США и контролируемыми курдскими "Сирийскими демократическими силами".
  • - несколько пустынных районов, на которых фиксируются мелкие группки представителей наиболее радикальных джихадистских объединений.

По словам базирующегося в Стамбуле оппозиционного исследователя Ахмеда Абу-Зейда, мухафаза Дераа является особым случаем по сравнению с другими территориями, захваченными сирийским правительством за последние два года - либо военным путём, либо через соглашение о примирении.

"Дераа, колыбель сирийской революции, не имела столь массовой эвакуации после захвата силами режима, что означало, что сторонники революции там остались, также, как и многие бойцы оппозиции, многие из которых отказались присоединиться к правительственным войскам и тем более воевать на севере", - сказал он.

Способы контроля над освобождёнными территориями.

Как официальный Дамаск "справляется сам", часто противореча рекомендациям российских специалистов по примирению

Считается, что в районах, где происходила практически полная эвакуация как боевиков, так и гражданских лиц в сектор Идлиба, таких, например, как дамасский пригород Гута и район Эр-Растан в провинции Хомс, правительству удалось сохранить в целом более жесткий контроль, чем в юго-западных районах страны.

Оппозиционный журналист Абу-Зейд, комментируя актуальную информацию по Сирии, также заявил, что силовое вхождение проправительственных подразделений в Аль-Санамайн рассматривается большинством местных жителей как нарушение "Соглашения о перемирии 2018 года", и, вероятно, приведет к дальнейшей эскалации напряженности в Дераа.

Отметим, что это произошло на фоне усиливающейся кампании не только пропагандистских, но и прямо вооружённых нападений на юго-западе Сирии на проправительственные войска, союзных им ополченцев и даже бойцов оппозиции, которые присоединились к рядам официальной сирийской армии. Местные СМИ сообщают об увеличении числа целенаправленных убийств одиночных солдат и взрывов на дорогах, а также нападений на контрольно-пропускные пункты, отделения разведки и различные ополченческие формирования.

Печальная панорама сирийского города. Когда то тут веселились дети...  Автору было очень тяжело наблюдать подобные панорамы, так как он знал и во многом любил довоенную Сирию...
Печальная панорама сирийского города. Когда то тут веселились дети... Автору было очень тяжело наблюдать подобные панорамы, так как он знал и во многом любил довоенную Сирию...

Печальная статистика политики силового умиротворения провинции Дераа

В январском 2020 года докладе организации "Сирийцы за правду и справедливость" говорится, что только во второй половине 2019 года Дераа пережила свой "самый жестокий период со времени заключения мирового соглашения". Группа задокументировала по меньшей мере 72 убийства только в этой провинции, большинство из которых были совершены против лиц, связанных с Дамаском, иранскими силами и членами ливанской вооруженной группировки "Хезболла".

Еще одна местная организация- так называемое "Бюро документации мучеников Дераа", которое документирует нарушения прав человека в провинции, заявило о 39 нападениях и покушениях на убийство, которые привели к гибели 26 человек только за минувший февраль 2020. Тринадцать из этих жертв были бывшими членами оппозиции, которые так или иначе присоединились к правительственным подразделениям или вступили в органы власти.

В ноябре 2018 года оппозиционные сирийские СМИ опубликовали о формировании подпольных сил "народного сопротивления" в Дераа, которое, как сообщается, взяло на себя ответственность за ряд нападений на правительственные войска в этой провинции в последующие месяцы. Однако в большинстве случаев никаких свидетельств об ответственности за произошедшее той или иной группировки не предъявлялось.

По словам бывшего бойца "Свободной сирийской армии", который сообщил нашему сирийскому респонденту на условиях полной анонимности, опасаясь возмездия, - большинство нападений являются индивидуальными актами агрессии и не осуществляются организованно, по заданию каких-то крупных объединений.

"Режим просто не оставит людей в покое. И так как люди вооружены, то когда с кем-то что-то происходит, его сосед и брат по религии отвечает за это. На каждое нарушение есть реакция", - сказал он.

Бывший боец заявил, что многие нападения на правительственные войска и их союзников были мотивированы растущим в последние месяцы числом арестов, насильственных исчезновений и убийств в мухафазе Дераа, начиная с конца 2018 года.

В международной организации "Human Rights Watch" за 2019 год говорится ,что "сирийские разведывательные службы произвольно задерживают, исчезают и преследуют людей в районах, отвоеванных у антиправительственных группировок", и что такие меры были приняты даже против людей, подписавших соглашения о примирении (и автору тоже известно по меньшей мере о двух подобных случаях).

Как сообщается, Минобороны России, представители которого активно помогали посредничать в сделке по примирению в 2018 году, не ответило на официальный международный запрос по этим нарушениям.

По данным "Бюро документации мучеников Дераа" всего только за 2019 год в провинции был арестован и помещён в тюрьму или исчез бесследно 391 человек. В это число не входят лица, арестованные в рамках принудительного призыва на военную службу правительством, которых, по оценкам этой организации, насчитывается несколько тысяч.

Именно эти, часто необоснованные (и на отказе от которых настаивали и настаивают представители российской стороны !) аресты и убийства вызвали спорадические протесты по всей провинции. В ноябре 2019 года крупные демонстрации, проходившие в городе Дераа и иных населённых пунктах, всё же привели к тому, что официальный Дамаск освободил 33 человека из числа заключённых.

Один из блокпостов на юге Сирии
Один из блокпостов на юге Сирии

Перспектива Юго-Западной Сирии - неопределённость и террор ?

За пределами Дераа протесты и силовые акции дамасского правительства были восприняты некоторыми как указание на то, что в антиправительственном восстании на юго-западе страны есть "возобновленный импульс", но бывший борец сил оппозиции с этим не согласен (не джихадист, а именно простой человек!). "Мы хотим сказать, что революция продолжается, но мы слабы как численно, так и организационно", - сказал он в интервью телеканалу "Al Jazeera".

Некоторые оппозиционные сирийские журналисты говорят примерно то же : "Пока продолжаются нарушения режима и его ополченцев, ситуация будет идти в сторону эскалации и нарастания напряженности. Есть вероятность, что это может принять форму еще одного восстания, но я не вижу, чтобы это произошло в ближайшем будущем".

По словам Хейко Виммена, исследователя базирующейся в Нью-Йорке так называемой "Международной кризисной группы", сирийское официальное правительство изо всех сил пытается контролировать не только Дераа, но и другие территории. "Во многих областях, которые режим отбил, не так ясно, кто их на самом деле контролирует", - сказал этот руководитель.

Учитывая ограниченные возможности на данный момент, стратегия дамасского правительства, как представляется, заключается в пока сотрудничестве с местными субъектами для сохранения контроля в обмен на предоставление им "свободы действий" в местных делах, сказал Виммен. В конечном счете, Дамаск будет стремиться укрепить свою власть через "иерархически контролируемые службы безопасности", что потребует восстановления планирования и стратегического потенциала в центре, добавил он.

Однако установление полного контроля может оказаться сложной задачей для правительства.

- Война на северо-западе еще далеко не закончилась, - сказал Виммен. И "победа" там может принести Дамаску смертоносное восстание, роски которого уже существует на юго-востоке. Затем идет проблема курдов и конечно же продолжающееся ухудшение экономической ситуации."

Напомним, что только в прошлом году сирийская лира рухнула, потеряв более 100 процентов своего значения по отношению к доллару США на фоне стремительно растущей инфляции, которая привела к резкому росту цен на основные продукты питания и топливо. В январе небольшие акции протеста прошли по всей стране , в том числе в южной провинции Сувейда, где большинство народонаселения в данное время представляют друзы, и которая оставалась верной Дамаску на протяжении всей гражданской войны.

По словам оппозиционера Абу-Зейда, официальное правительство не сможет установить полный контроль над захваченными территориями, даже если ему удастся захватить Идлиб, тем более сделать это без больших жертв, в первую очередь среди мирного населения, просто нереально.

"Неприятие режима и его неспособность установить стабильность наряду с продолжающимися преступлениями против гражданского населения будут продолжать подпитывать сопротивление его правлению по всей Сирии", - сказал он. В принципе с такими словами трудно не согласиться, так как официальные власти Дамаска часто и с необъяснимым упорством не воспринимают советов российской стороны по либерализации и одновременно более эффективному управлению освобождёнными территориями.

Вот такова объективная реальность на юго-западе Сирии в данный момент.

Спасибо Вам за то, что дочитали эту статью. Не забудьте, пожалуйста, поставить знак "понравилось" (символ слева - "большой палец вверх"), а также подписывайтесь на канал (вверху- прямоугольничек) - это очень важно для нас и, показывая охват аудитории, даёт стимулы для развития. Кроме того, как оказалось, некоторые наши материалы ограничиваются в показах Дзеном и их могут видеть только подписчики канала.