Найти в Дзене

А я деньги в фонд сдавать не буду!

Двое детей у нас ходят в детский сад. Ежегодно родители принимают решение сдать деньги в фонд группы, чтобы покупать необходимые вещи в группу, канцтовары, подарки детям и педагогам. Как везде. И как везде, есть родители, которые называют это поборами и сдавать деньги не хотят.

В начале учебного года пришел во вновь созданную группу ребенок, чья мама категорично сказала: "Я многодетная опытная мать, законы знаю, ни копейки сдавать не буду. А если будете просить, я на вас пожалуюсь". Реакция была разной, от пофигистичного "ну и не сдавайте" до абсурдного "зачем тогда было рожать детей".

Эта мама объяснила свою позицию тем, что саду выделяются деньги на каждого ребенка, ее устраивает все, что предлагает сад на муниципальные деньги, подарки она никому дарить не планирует, сотрудники, мол, зарплату получают. В итоге с ней никто не стал спорить, это ведь и правда дело добровольное.

Мы сдали вполне посильную сумму в пару тысяч на весь учебный год и закупили в группу дополнительные игрушки, канцтовары и пособия, средства гигиены, подарки к дням рождения детей. На этого ребенка, естественно, никто ресурсы не рассчитывал. И тут началось: почему всем детям дарите подарки в день рождения, а моя пришла в слезах - ей не подарили? Почему ей на занятиях не досталось тетради с заданиями и карандашей?

Да потому что никто вашего ребенка содержать не обязан. Ни покупать ему подарки, которые муниципалитетом не предусмотрены и являются инициативой родителей. Ни выдавать канцтовары, когда воспитатели дополнительно, вне программы, бесплатно, заметьте, занимаются с детьми рисованием и логикой, а государство таких пособий и инструментов не предоставляет. Но была куча возмущений, почему мой ребёнок должен из-за вас страдать?

На мой взгляд, если ты не хочешь сдавать деньги, ты имеешь на это полное право. В этом случае объясни своему ребенку, что вы боритесь с коррупцией, поборами и злыми людьми, или у вас просто нет лишних денег, поэтому он не получит некоторых благ, которые получат другие. Ведь остальные 25 человек тоже не должны отказываться от возможностей из-за одного. Тогда это называется гражданской позицией и заслуживает уважения.

А если ты просто не сдаешь деньги, но считаешь, что ребенок должен все получить за счет других, то это просто паразитизм.

Родительский комитет стоял на своем твердо, мама приняла здравое решение самостоятельно покупать своему ребенку канцтовары и подарки как у всех, либо сдавать пропорционально на это деньги, игнорируя прочие групповые расходы.

Интересно узнать, как решаются подобные проблемы в других детских садах и школах. Пишите в комментариях.

А также ставьие лайки и подписывайтесь на канал, расскажу ещё много интересного!