Найти тему

Три хороших и три плохих способа действий в опасное время

Вот приходит негативная информация о какой-то угрозе. Что-то начинает происходить, слышен гул пробудившегося вулкана или айсберг появился на горизонте. Или признаки болезни проявились. Или мы получили донесение, что враг готовится на нас напасть. У народов или у отдельного человека могут сработать три плохие реакции. Или три хорошие стратегии. В зависимости от этих стратегий наши шансы на победу увеличатся или уменьшатся. Или исчезнут вовсе.

Три плохие реакции на негативное известие:

- отрицание. Все это выдумки и враки. Кто-то нас специально запугивает. В Помпеях и Геркулануме все спокойно, ну, подумаешь, дымок над вулканом появился и какие-то черные хлопья летают в воздухе. Враги на нас не нападут, побоятся. Айсберга вообще не видно, тем более, у вахтенного нет бинокля. Так, кстати, было на "Титанике".

А раз айсберг не виден, следовательно, его нет. Полный вперед, ребята! Не слушайте паникеров! Вирус тоже не виден, следовательно, его нет! А опухоль - это просто комар укусил, наверное. Рассосется.

- поиск виновного. Это следующая стадия, когда становится ясно, что угроза все-таки есть. Это глупые правители специально устроили извержение вулкана, чтобы держать жителей в страхе. Что-то там напортили умышленно и продолжают портить. Виноват капитан, который специально приказал налететь на айсберг, чтобы получить страховку. Он в сговоре с хозяином судна. Бейте их!

А холеру пущают врачи и аптекари, это всем известно. Ну, еще ведьмы виноваты в неурожае и в падеже скота. Бейте их, они это специально устроили. И выпустили на свободу опасную заразу. На Англию навели чуму голландцы, с которыми идет война. Давайте им отомстим! Бейте их!

Это бесполезная и опасная стратегия - поиск виновного. Потому что виновным считают того, кто попался под руку. И иногда того, кто активно препятствует бедствию; раз так суетится, значит он это и сделал. Ловите его!

- а затем наступает стадия панических действий или оцепенения. Одно мало отличается от другого. И хаотичные действия, и оцепенение бессмысленны и бесполезны. Их даже стратегиями не назовешь. Это просто реакция ужаса, когда одни бегут неизвестно куда и топчут других. Или заламывают руки и сидят, издавая жалобные стоны и крики отчаяния.

Эти последовательные реакции описал Жан Делюмо в книге о Великой Чуме.

Три хороших реакции -

- это стремление к получению информации из первоисточника. От специалистов или очевидцев, которым можно доверять. И критическое отношение к информации из непроверенных источников.

- выполнение приказов и распоряжений, дисциплина и самодисциплина. Если нет приказов и распоряжений, если некому взять ответственность, надо принять ответственность на себя и вспомнить все, чему учили люди и сама жизнь.

- «лучшее лекарство от чумы - сапоги», - такая была поговорка в старину. От вулкана тоже они помогают хорошо! Нужно эвакуироваться от возможного источника опасности. Если нет возможности покинуть опасное место, надо максимально сократить физические контакты. А контакты в сети с умными и здравыми людьми - укрепить. В группе наши силы удесятеряются. А сейчас есть возможность общаться дистанционно.

И самое важное - держитесь подальше от тех, кто неправильно реагирует. Кто не верит и насмехается огульно и безосновательно отрицает опасность. Это самонадеянные глупцы. Остерегайтесь и тех, кто ищет виноватых, - это впавшие в злое безумие. И от охваченных паникой отойдите - паника заразна. Это доказано. Об этом ещё социолог Лебон писал. Можно не заметить, как паника овладеет и вами.

Теперь внимательно наблюдайте за теми, кто вокруг вас. Если заметите признаки неправильных реакций, лучше отойдите в сторону и поищите здравомыслящих людей. Тогда будет проще спастись и помочь другим, если понадобится помощь. Вы с честью пройдёте испытание и получите потом награду от судьбы, - так считали древние. И обычно так и происходит.

Анна Кирьянова