1. Не курить сразу после пробуждения
Правда
В Американском обществе по борьбе с раком выяснили, что те, кто затягиваются дымом, едва продрав глаза, имеют риск получить рак легкого в 1,79 раза выше, чем менее торопливые курильщики. Также у «ранних пташек» увеличивается в 1,59 раза вероятность развития рака горла или гортани.
2. Больше гулять на свежем воздухе
Правда
Прогулка в быстром темпе по парку способствует лучшему газообмену в легких, благодаря чему из них выводится больше токсичных веществ, способных спровоцировать ХОБЛ (хроническую обструктивную болезнь легких) — «профессиональный» недуг курильщика. ХОБЛ — это постоянный кашель, мокрота, одышка и нехватка воздуха из-за поражения тканей легких прямо сейчас и эмфизема, фиброз, бронхогенная опухоль (то, что мы называем «раком легкого») в недалеком будущем.
3. Не курить натощак
Правда
Никотин, растворяясь в слюне и попадая в желудок, раздражает его слизистую, способствует большему выделению желудочного сока и повышению кислотности на пустом месте. Желудок начинает «поедать» сам себя — растет риск возникновения гастрита, язвы, колита, запора или поноса (иногда того и другого по очереди). Если ты поешь, пища окажет «буферное действие» и защитит слизистые пищеварительной системы от самопереваривания.
4. Пить больше воды
Правда
Вода выводит токсины из организма. А напоенные по высшему разряду эритроциты способствуют лучшему снабжению тканей организма кислородом.
Одно «но»
Поглощая воду сверх суточной нормы (а это 2,5-3 литра для взрослого человека), ты вынуждаешь почки пропускать через себя большее количество канцерогенов, циркулирующих в крови. «Именно поэтому курение считается одним из основных факторов риска возникновения рака почки», — отмечает доктор Денис Горбачев.
5. Не курить после секса
Правда
Старайся не тянуться к сигарете тут же, как испытал нагрузку — будь то спортивная тренировка или уход от погони со стрельбой. После любой физической работы увеличивается интенсивность кровообращения, вследствие чего угарный газ разойдется по организму быстрее и застрянет в тканях в больших, чем обычно, количествах.
6. Пить аспирин
Полуправда
Аспирин действительно является эффективным антиагрегантом (средством, уменьшающим тромбообразование). Если ты завяжешь с сигаретами после 10-15 лет их активного потребления, аспирин поспособствует восстановлению твоих сосудов буквально за пять лет. «Но это средство может оказаться менее эффективным, если ты продолжишь курить: ведь ты будешь повышать риск тромбоза сосудов быстрее, чем аспирин будет его снижать. Каждая сигарета увеличивает агрегацию тромбоцитов в сто раз», — утверждает доктор Горбачев.
7. Принимать витамины
Скорее правда
Только добывать их нужно из продуктов, а не в аптеках. Например, твоя потребность в витамине С выше в 2,5 раза, чем у некурящего, потому что этот антиоксидант в больших количествах тратится на борьбу со свободными радикалами. Зайди на рынок и пополни запасы провизии грейпфрутами, киви, яблоками (например, антоновкой) и зеленым перцем. Включи в рацион больше морепродуктов, богатых полинасыщенными жирными кислотами — витаминами группы F (морская капуста, семга, сельдь). Они помогут очистить сосуды от атеросклеротических бляшек.
Одно «но»
Не думай, что грейпфрут можно заменить синтетическими витаминами: по данным Университета Вашингтона, пищевые добавки, содержащие мультивитамины, витамин С, витамин Е и фолиевую кислоту, не показали снижение риска рака легких, несмотря на их регулярное употребление.
8. Перейти на легкие сигареты
Миф
Или, как выразился пульмонолог Андрей Кулешов, «маркетинговая ловушка»: «Да, в них меньше никотина. Но в малых дозах он не приносит привычного удовольствия — курить приходится чаще, а затягиваться глубже. Да, в них ниже содержание смол. Но их все равно получаешь вместе с дымом — только теперь с меньшими промежутками».
9. Меньше курить
Правда
Меньше яда — меньше вреда, это понятно. Кроме того, среди врачей сейчас популярна такая теория: рак (именно рак — не эмфизему или, например, гангрену курильщика) вызывают не годы курения, а одна конкретная сигарета. В один прекрасный день ты покурил, концентрация ядов в крови выросла, как обычно, — но именно в этот день под их действием в одной конкретной клетке почему-то случилась мутация. Клетка начинает бесконтрольно делиться, опухоль развивается и в конце концов убивает тебя. Чем меньше будет таких «слепых бомб», тем меньше вероятность, что одна из них попадет в тебя. Но надо признать, что это только гипотеза, которая требует подтверждения. Или опровержения.
10. Растираться холодной водой
Миф
Да, это способствует улучшению периферийного кровоснабжения, и состояние кожи улучшается. Но это не предотвратит закупорку сосудов с последующей «гангреной курильщика» — ногу ты потеряешь, как ни растирайся.
11. Стараться не курить больше обычного вместе с алкоголем
Правда
Токсины из спиртных напитков в сочетании с соединениями, болтающимися в сигаретном дыме, атакуют твой организм с удвоенным энтузиазмом, повышая, по данным американских ученых, риск возникновения в кишечнике аденоматозных или гиперпластических колоректальных полипов, что в конце концов повышает риск рака толстой и прямой кишки.
12. Купить электронную сигарету
Пока не ясно
«Во-первых, никто в мире пока не доказал, что этот гаджет действительно безвреден, — заявляет пульмонолог Андрей Кулешов. — А во-вторых, не спасет даже безникотиновый картридж: пар, проходящий через его раскаленную нить, при нагревании все равно насыщается канцерогенами, в частности, нитрозамином, диэтиленгликолем от которых все еще открещиваются производители электронных сигарет».