- Для начала разберёмся что это такое. Рабуста и Арабика это виды кофейных зёрен, арабика растёт в Бразилии а рабуста во Вьетнаме. В отличии от арабике рабуста менее прихотлив к климатическим условиям чем арабика.
- У Арабики и Рабуста есть целых 7 отличий
- Происхождение
- Арабику открыли в Эфиопии в IX веке. Робуста появилась в Конго в XVIII веке.
- Условия произрастания
- Арабика растет на высоте 600-2000 над уровнем моря. Робуста растет на равнинах
- Внешний вид растения
- Арабика — дерево, робуста — кустарник.
- Форма зерна
- Зерна робусты более круглые, арабики — более овальные и крупные.
- Вкус
- В блендах арабика отвечает за кислинку напитка. Зерна робусты с выраженной горечью.
- Содержание кофеина
- В робусте в 2 раза больше кофеина, чем в арабике.
- Производство в мире
Больше 70% мирового производства кофе приходится на арабику, 20% — на рабусту.
Арабика подойдёт для утреннего завтрака или застолья так как нравится большему количеству людей. Рабуста в свою же очередь более крепкий и имеет очень интересный запах и его пьют в основном гурманы кофейной индустрии. Так же пить кофе из зёрен рабуста можно ради получения энергии так как там гораздо больше кофеина чем в арабике.