Найти тему
REdQ

Рабуста или арабика?

  1. Для начала разберёмся что это такое. Рабуста и Арабика это виды кофейных зёрен, арабика растёт в Бразилии а рабуста во Вьетнаме. В отличии от арабике рабуста менее прихотлив к климатическим условиям чем арабика.
  2. У Арабики и Рабуста есть целых 7 отличий
  • Происхождение
  • Арабику открыли в Эфиопии в IX веке. Робуста появилась в Конго в XVIII веке. 
  • Условия произрастания
  • Арабика растет на высоте 600-2000 над уровнем моря. Робуста растет на равнинах 
  • Внешний вид растения
  • Арабика — дерево, робуста — кустарник. 
  • Форма зерна
  • Зерна робусты более круглые, арабики — более овальные и крупные. 
  • Вкус
  • В блендах арабика отвечает за кислинку напитка. Зерна робусты с выраженной горечью. 
  • Содержание кофеина
  • В робусте в 2 раза больше кофеина, чем в арабике. 
  • Производство в мире

Больше 70% мирового производства кофе приходится на арабику, 20% — на рабусту.

Арабика подойдёт для утреннего завтрака или застолья так как нравится большему количеству людей. Рабуста в свою же очередь более крепкий и имеет очень интересный запах и его пьют в основном гурманы кофейной индустрии. Так же пить кофе из зёрен рабуста можно ради получения энергии так как там гораздо больше кофеина чем в арабике.