Найти тему

Душепарка, крамбамбуля и эгг-ног

Ранняя весна – в Москве поводов для согревающих напитков куда больше, чем для прохладительных. Когда все виды чаев перепробованы, а кофеина выпито итак уже слишком много – пора переходить на более оригинальные снадобья для обогрева души и тела.

Душепарка – слабоалкогольный русский напиток на основе пива, мёда и сока клюквы, приготовленный с добавлением специй и пряностей. Появился в 18 веке в Ярославской области – и до сих пор пользуется большой популярностью у местных и туристов.
Основные ингредиенты: пиво, мед, клюква, красное вино, специи.

Глёгг – скандинавская вариация на тему глинтвейна, отличается технологией приготовления – напиток нагревается, затем несколько часов (или даже дней) охлаждается, а после – вновь нагревается. Также в глегг (в отличие от глинтвейна) обычно добавляют крепкий алкоголь (помимо вина).
Основные ингредиенты: вино, крепкий алкоголь, цитрусовые, специи, яблоки, перец.

Крамбамбуля – белорусская настойка на меду и пряностях. Рецепт существует еще со времен Великого княжества Литовского, но в 2000-х пережил «второе рождение» и теперь производится в промышленных масштабах.
Основные ингредиенты: водка, мед, перец, мускатный орех.

Тодди (Хот Тодди – Горячий Тодди) – ирландский коктейль на основе чая с виски, лимонным соком и медовым сиропом. Считается отличным средством от простуды.
Основные ингредиенты: черный листовой чай, виски (или другой крепкий алкогольный напиток), лимонный сок, мед или медовый сироп.

Эгг-ног – шотландский сладкий напиток на основе сырых куриных яиц и молока. Близкий родственник русского гоголя-моголя.
Основные ингредиенты: яйца, сливки/молоко, сахар, мускатный орех.


А какие необычные напитки знаете вы?

-2