Бетон на сегодняшний день применяется повсюду, он необходим при:
- возведения сооружений;
- строительстве фундамента;
- изготовления железобетона.
Этот материал используют также для: оконных перемычек, дорожных плит, колодезных колец, коллекторов, трубы из железобетона, лестничные марши и других построек. Без бетона, как видно строительство твердого и надежного объекта невозможно.
Как строительный и искусственный материал, жители знали еще из каменного века, боле 7000 лет тому назад. Его использовали для возведения жилищ и хозяйственных сооружений. В Сербии в поселке Лапински Вир на берегу реки Дунай, археологами был обнаружен пол из бетона 25 см толщиной. Ученые датируют такую находку приблизительно 6 тысячелетием до н.э.
Ним возводили египтяне свои великие пирамиды, и есть предположение что из этого материала был построен Египетский лабиринт. Как выразился Геродот, что он размерами превосходит пирамиды.
В древней Греции и Риме была новая эпоха в строительстве из бетона. После себя они оставили целые бетонные: дома, храмы, дворцы, разные кварталы.
Особое внимание: римские бетонные дороги, сводов, куполов. Даже на сегодняшний день это очень потрясающая в мире архитектура. Но увы римская технология по изготовлению бетона била забыта в Средние века. В составе древнего бетона не било цемента и этим он отличается от современного. Функции вяжущие вещества выполняли гипс, глина или известь.
Зарождения первого современного бетона можно считать 18 ст. В 1796 году в Англии Джейсоном Паркером было получено вещество которое отвечало нынешнему бетону. Новый материал изобретен в результате обжига с известью и глины. Но такая субстанция не прижилась строителями так и клали старую надежную каменную кладку.
Три десятка лет спустя россиянин Егор Челиев и англичанин Джозеф Аспдин отдельно друг от друга начали создавать цемент. Челиев выпустил книгу, где он описывал свои опыты.
В книге рассказывается как приготовить прочный цемент для: мостов, плотин, погребов, подвалов, каналов и даже подводных строений. Известно также, что цемент созданный Челиевым был использован во времена восстановления кремлевских стен, после пожара 1812 года. Но все таки западный мир убеждает себя в том, что в создании цемента ветка начинается с Джозефа Аспидина. Но интересно то, что современный цемент который наши люди покупают в строительных магазинах очень близко идентичный к сравнению Челиевым и Аспидина, хоть прошло почти 200 лет .