Я врач терапевт с большим практическим стажем .Проблема хронического панкреатита актуальна всегда , о симптомах и общих рекомендациях в этой статье .
Но при этом заболевании необходимо более тщательно подходить к требованиям диеты в период выздоровления и вне обострения.Поверьте , что это совсем не трудно , и если это станет нормой вашего питания - вы сможете полностью отказаться от медикаментов.
Режим питания при хроническом панкреатите 5- 6 раз в день.
Рекомендуемые и исключаемые продукты и блюда:
- Хлеб и мучные изделия - пшеничный хлеб из муки 1 и 2 сорта подсушенный или вчерашний в виде сухарей . Несладкое сухое печенье. Исключают ржаной и свежий хлеб , изделия из слоеного и сдобного теста-
- Супы - вегетарианские протертые с картофелем, морковью, кабачками, тыквой с манной , овсяной, гречневой крупой, рисом, вермишелью. Добавляют 5 г сливочного масла или 10 г сметаны. Исключают на мясном , рыбном бульоне, отваре грибов и овощей, с пшеном, молочные супы , борщ, щи, окрошку, свекольник.
- Мясо и птица - нежирная говядина, телятина, кролик, курица , индейка в отварном или паровом виде (котлеты, кнели , суфле ) или цельным куском. Исключают утку, гуся,,копчености , колбасы, консервы, печень
- Рыба - нежирная в отварном виде , куском и рубленая.Исключают - жирную рыбу, жареную , тушеную, копченую, соленую , консервы.
- Молочные продукты пониженной жирности , свежий некислый 9% творог, паровые и запеченные пудинги.Сыр нежирный и неострый. Исключают молочные жирные продукты и с добавлением сахара.
- Яйца - белковые омлеты из 2 яиц, желтки 1/2 в день . Исключают блюда из цельных яиц вкрутую, жареные.
- Закуски исключают
- Крупы - протертые и полувязкие каши из овсяной , гречневой , манной крупы сваренные на воде или пополам с молоком. Отварные макаронные изделия . Исключают бобовые , рассыпчатые каши , ограничивают перловую, пшено, ячневую , пшено , кукурузную .
- Овощи - отварные и запеченные в протертом виде. Картофель , морковь , цветная капуста,свекла, кабачки, тыква , зеленый горошек. Исключают- белокочанную капусту, баклажаны, редьку, репу, редис,лук , чеснок , щавель, шпинат , перец сладкий, грибы.
- Плоды, сладкие блюда и сладости - спелые мягкие некислые фрукты и ягоды, протертые сырые ; запеченные яблоки, протертые компоты из свежих и сухофруктов полусладкие; Исключают - сырые непротертые фрукты и ягоды, виноград , финики, инжир, бананы, кондитерские изделия , шоколад , варенье , мороженое.
- Соусы и пряности - молочные , фруктово - ягодные полусладкие подливки , на некрепком овощно отваре . Муку не пассеруют. Исключают - на мясном , рыбном, грибном бульоне,, томатном , все пряности.
- Напитки- слабый чай с лимоном полусладкий, с молоком. Отвар шиповника.Фруктово ягодные соки без сахара, разбавленные водой. Исключают - кофе , какао , газированные и холодные напитки , виноградный сок
- Жиры- сливочное масло , рафинированное растительное масло в блюда. Исключают - другие жиры.
Не забывайте пожалуйста тщательно и долго пережевывать пищу . Когда вы тщательно пережевываете пищу, она уже во рту начинает обрабатываться ферментами, которых нет в желудке и нагрузка на поджелудочную железу снижается.
Если вам была полезна статья , подписывайтесь , задавайте вопросы. Здоровья и удачи всем!