👁️ Поговорим про основы ЖКТ?
Пищеварительный конвейер - словно большая фабрика внутри нас. Пища измельчается, смачивается слюной, и уже во рту начинается расщепление питательных веществ до мономеров, которое затем продолжается в желудке и кишечнике. Во рту, кстати, проходит начальное расщепление углеводов и витамина С.
Всасывание полезных веществ происходит через кровь и лимфу .
Типы пищеварения:
🔻Собственное - осуществляется ферментами, синтезированными железами человека
🔻Симбионтное - происходит под влиянием ферментов, синтезированных бактериями и простейшими микроорганизмами
🔻Аутолитическое - за счет ферментов, которые мы съедаем в составе принимаемой пищи
Если, приблизиться к уровню клетки, пищеварение делится на внеклеточное и внутриклеточное:
🔸Внутриклеточное и внеклеточное (сама клетка синтезирует ферменты, втягивает их из близлежащих жидкостей).
🔸Дистантное (ферменты в полостях ЖКТ).
🔸Контактное ( пристеночное, в тонком кишечнике).
👍 Продолжим тему?
Если вам нравится мой дзен, поделитесь записью - это самая большая награда для меня. Присоединяйтесь к моему каналу в телеграмме, чтобы читать самые свежие публикации.