Найти тему
Думать подано

ЖКТ

​​👁️ Поговорим про основы ЖКТ?

Пищеварительный конвейер - словно большая фабрика внутри нас. Пища измельчается, смачивается слюной, и уже во рту начинается расщепление питательных веществ до мономеров, которое затем продолжается в желудке и кишечнике. Во рту, кстати, проходит начальное расщепление углеводов и витамина С.

Всасывание полезных веществ происходит через кровь и лимфу .

Типы пищеварения:

🔻Собственное - осуществляется ферментами, синтезированными железами человека 

🔻Симбионтное - происходит под влиянием ферментов, синтезированных бактериями и простейшими микроорганизмами

🔻Аутолитическое -  за счет ферментов, которые мы съедаем в составе принимаемой пищи

Если, приблизиться к уровню клетки, пищеварение делится на внеклеточное и внутриклеточное:

🔸Внутриклеточное и внеклеточное (сама клетка синтезирует ферменты, втягивает их из близлежащих жидкостей).

🔸Дистантное (ферменты в полостях ЖКТ).

🔸Контактное ( пристеночное, в тонком кишечнике).

👍 Продолжим тему?

Если вам нравится мой дзен, поделитесь записью - это самая большая награда для меня. Присоединяйтесь к моему каналу в телеграмме, чтобы читать самые свежие публикации.

Еда
6,93 млн интересуются