Как выбрать хороший майонез
- Нужно удостовериться, что в составе есть яичные продукты, иначе это всего лишь майонезный соус.
- Обратите внимание на перечень ингредиентов. Лучше, если указано не просто растительное масло, а его конкретный вид – подсолнечное, оливковое или какое-то еще.
- Густоту можно выбирать на свой вкус, учитывая, что очень уж плотный майонез, скорее всего, приобрел свою консистенцию за счет крахмала или других загустителей. И наоборот, если майонез совсем жидкий, то в нем недостаточно эмульгаторов.
- Консистенция любого майонеза должна быть однородной и мелкодисперсной. Допустимы единичные пузырьки воздуха, но если их слишком много, продукт может быть испорчен.
- Цвет майонеза должен быть однородным, белым или кремовым. Слишком желтый оттенок говорит о наличии красителей.
- Несмотря на то, что испортиться майонезу достаточно сложно, условия хранения и срок годности нужно соблюдать. Срок реализации майонеза зависит от температуры его хранения. Поэтому, даже при том, что в современной упаковке майонез может храниться при температуре до 18 градусов, лучше брать его из холодильника.
Какой майонез успешно прошел экспертизу?
Майонез "Подворье" "Домашний Провансаль" соответствует требованиям безопасности и ГОСТ. Не содержит консервантов и других пищевых добавок, а также уксуса (содержит лимонный сок). Большое содержание яичного желтка. Низкое значение перекисного числа жира (свидетельствует о высоком качестве растительного масла, входящего в состав майонеза). Не содержит сои.
Майонез "Слобода" оливковый соответствует требованиям безопасности и ГОСТу. В составе нет консервантов, сои, зато, действительно, есть оливковое масло. Вкус в меру острый, слегка кисловатый, с привкусом традиционно характерным для майонеза.
Майонез "Скит" "Провансаль" имеет хорошие органолептические свойства. Не содержит консервантов сорбиновую и бензойную кислоты. Высокое содержание яичных продуктов по сравнению со средними значениями для данного вида продукции. Не содержит крахмал.
Майонез "Московский провансаль / Я люблю готовить" оливковый существенно количества оливкового масла не содержит, зато имеет хорошие органолептические показатели, безопасный, в нем нет консервантов, ДНК сои не обнаружена.
Майонез "Ряба" "Провансаль" по проверенным микробиологическим и физико-химическим показателям соответствует требованиям безопасности. Имеет хорошие органолептические свойства. Не содержит консерванты и крахмал.