Найти в Дзене

Отобрали все что строили, что дальше в частном бизнесе

Бизнес в России
Бизнес в России

Я много проработал в строительном бизнесе в менеджменте и экономике и по этой сфере сделал выводы уже давно. Ими и хочу поделиться.

Как в стройке на сегодняшний день:

Есть административный ресурс – ты строишь, нет – и нечего тебе тут делать.

  • Собственно, строят у нас сейчас чиновники и банкиры, чтобы вы знали.

Причем аффилированность прямая и не скрываемая. Деньги отмывают уже в наглую чуть ли не со своих постов. Подмосковье все застраивается родственником сами понимаете какого губернатора какой области. Дом на доме, без парковок, без детсадов, без больниц, без школ. Тупо коммерция без обязательств. Чем больше кусок, тем больше денег намоют на фиктивных раздутых подрядах, пересмотренных фиктивных сметах. И это в том числе государственные контракты, с нашими деньгами.

Понятное дело что в этой погоне частный бизнес, уже и в черную, работать не может, выживать не может. Конкуренция с чиновником заканчивается либо банкротством, либо тюрьмой.

  • Фискальная нагрузка год от года у нас растет как напрямую, так и скрытыми платежами.

Прямые отчисления – НДС 20%, прибыль 20%. А это примерно 30% рентабельности бизнеса по чистым деньгам. Чем кроме нефти газа и оружия надо заниматься сегодня чтобы получать столько? Кто в курсе поделитесь. Я не знаю таких сфер. Система работает исключительно на госкомпании. Да, они являются основными бюджето-наполняющими сосками. Так сделайте для остальных льготные режимы!! А еще есть социальные отчисления с наших зарплат, по 30% сверху, что должен тоже платить предприниматель. Получаешь ты 100 т.р., а за тебя еще 30 вынь да положи, почему не важно, просто так надо. А потом, кстати, эти деньги испаряются в бездонном пенсионном фонде и социальном страховании. Скрытые платежи, они же косвенные, платят все без исключения – это акцизы, сборы, транспортные поборы, пошлины, комиссии. Они не видимы, так задумано. Еще + 15-20% к затратам. Порой доходит до трёхкратного отчисления как с топливным акцизом или НДС.

-2

Когда я говорил про наши банки, которые стали вдруг крупнейшими строителями - я не шутил.

В 2008 году набрав залогов и задушив основной частный бизнес на стройке своими условиями рефинансирования в кризис, они просто отобрали все, на сегодня. Все безусловно под патронажем сами понимаете кого за сами понимаете чьи деньги. Государство поддержало банки, а те в свою очередь решили, что им и самим мало, да и чего добру пропадать.

  • Мелкому бизнесу в банках вообще делать нечего. Разобьешь голову о кабальные условия, ибо без залога даже говорить никто не будет, а с ним, хоть там золото принес, хоть бриллианты получи 50% от залоговой стоимости под 25% годовых. Считают эти парни десятками, чего мелочиться. А еще есть такая надзорная служба Финансового мониторинга, который просто в один день не выполнит твои поручения Банку оплатить материалы для стройки, к примеру, потому что им покажется что фирма поставщик только создана и, возможно, не честна на руку.. И до свидания исполнение сроков твоих обязательств, а с ними и контракта.

  • Ах да, как же без нашей прекрасной судебной и исполнительной системы, аффилированных государством и служащих ему безропотно. Просыпаетесь вы в понедельник утром от звонка бухгалтера в 8 утра, который сообщает вам о списанных средствах в объеме половины месячного оборота, денег нет.
Приезжаю в налоговую, итог: ошибка у них, хотите подавайте в суд. Или другой пример, когда судебный пристав исполнитель накладывает арест на все счета, которые возможны, на полную сумму задолженности и списывает с вас в 4-е раза больше. А потом нехотя через пару недель возвращает.

Бизнес без независимой судебной системы и демократического правого режима невозможен, в принципе, как средний класс в России. Нынешняя силовая власть никогда не допустит свободы бизнеса, ибо все важные посты заняты, кормушки настроены, а аппетиты бездонны.

Если ты предприниматель в России, то ты дойная корова и сосать с тебя будут пока не сдохнешь.

-3

Кто выживет в 2020 - ресурсы, медиа, электронная торговля и реклама. Об этом позже, есть еще что рассказать.