Найти в Дзене
Йога на кухне

Городская жизнь (часть 2)

Начало истории здесь.

Добрый день!

Когда мне было 12 лет, мы переехали в город. Родители поехали посмотреть, вернувшись, объявили, что купили полдома, переезжаем. Четвертую четверть четвертого класса я продолжила в городской школе. Первый день для меня был шоковый, вторая смена, три четверых класса, в каждом классе по 40 человек. В деревенской школе нас постоянно учитель оставляла, мы то газеты рисовали, то пионерский сбор, то к бабушкам дрова идем убирать. В городе уроки закончились – все, по домам, никаких сборов.

Мамы устроилась работать продавцом в магазин, работала до десяти вечера, я, пока она на работе, после школы садилась на троллейбус, ездила по городу - как мне нравилось! В деревне всего десять фонарей на всю деревню, а здесь: улицы освещены, на магазинах горят неоновые вывески, народ гуляет. Проехав круг по городу, я шла к маме в магазин, сидела в подсобке в окружении конфет, как же мне хотелось съесть «Гулливера». Конфета была большая, с вафелькой, стоила 20 копеек, но без разрешения мамы взять я ничего не могла. Она ревизиями застращала еще в деревне, а тут ее поставили на бакалею, самый сложный отдел, продавцы в то время боялись работать в этом отделе, весь товар развесной, у многих были недостача, народ любил в «хлебе» работать. В ожидании, пока закончится смена у мамы, я резала бумагу для кульков, полиэтиленовых пакетов в то время не было, все заворачивали в бумагу. Иногда, перед уходом домой, мама давала мне конфетку, самую простую, «Гулливера» ни разу.

В городе, глядя на своих одноклассниц, ходила на кружки, бесплатные. У нас был хор, я увидела в каких костюмах выступают, сразу же записалась. Костюм для выступлений мне дали бесплатно: красивое платье и туфли, проходила ровно год, надоело. Увидела у девчонок футболки – желтые, со звездами, мне тоже надо, записалась на баскетбол. Хватило на два месяца, надоело. Пошла на батут, свалилась неудачно, больше ходить не стала, легкая атлетика, туда я долго ходила.

Школу я закончила с тройками, но эти мои тройки были лучше деревенских пятерок. После окончания школы я легко поступила в техникум, на нашу специальность хорошистов брали без экзаменов. Первый семестр – все учащиеся стипендию получают, после сессии со стипендией только половина осталась. В нашем техникуме проводилось много мероприятий, конкурсов, за призовые места группе давали бесплатно экскурсию по городам Золотого кольца. Где мы только не были: Владимир, Суздаль, Кострома, Москва, Ярославль. Главный приз была поездка в Ленинград, правда нам не удалось ее получить, в конкурсе вторыми были.

Мама работала в торговле, проблем с продуктами у нас не было, пресловутая колбаса не переводилась, в Москву за продуктами мы не ездили. А со шмотками проблема была, мама не любила деньги на шмотки тратить, ее любимый магазин «уцененный». Именно там она покупала мне всю одежду. Сапоги – 1,5 рубля, пальто 20 рублей, платье 1 рубль, и попробуй только не одень, теми же сапогами получишь. Спасала бабушка, она умела шить, я найду выкройку платья, два дня - платье готово. Зиму бабушка проводила у сына в Заполярье, продавала сушеные грибы, собранные летом, в магазинах покупала нам с братом вещи (там было все), набивала посылки, отправляла нам. Наверно поэтому, я никогда не болела покупкой джинсов крутых, мне это было неинтересно. Я «болела» книгами, купить практически невозможно, но с другой стороны были читальные залы в библиотеках, я с удовольствием проводила там время.

Пишу пост, понимаю следующее: невозможно сказать, в какое время лучше жилось. Многие со мной не согласятся, просто возьму приведу пример: Лара, квартиру купила, ипотека, в советское время получила бесплатно. Выбор стройматериалов лучше сейчас, в советское время ничего, кроме очередей не было. Бригаду для ремонта сейчас проще найти, чем тогда, да и денег не было. Машину купить стало проще, особенно с кредитами, денег нет, но тачка крутая. Дети тогда гуляли сами по себе, кружки и секции бесплатно, пионерский лагерь бесплатно. В настоящее время детские «развивашки» хорошие суммы из семейного бюджета уносят. Стали ездить за границу на отдых, раньше практически бесплатно по профсоюзным путевкам по стране ездили, в санаториях отдыхали. Вот если бы я в то время на пенсию уходила, пенсия моя было 132 рубля, хорошая пенсия, можно не думать о подработках.

Да, объединить бы социалистическую халяву и капиталистический allinclusive - было бы замечательно!

Давайте возьмем счастье за правило!