Найти тему
Культурное Животное

Прости, Юра, мы все обнулили...

Я знаю, что среди моих читателей много людей старшего возраста. Этот вопрос, в первую очередь, к ним. Вы считали Валентину Терешкову – героем? Была ли для вас первая женщина-космонавт, пламенная коммунистка и общественная деятельница – примером для подражания?

А сейчас она для вас осталась героем? Ну, после той резонансной речи в Госдуме насчет «обнулить сроки».

Терешкова. Тот случай, когда депутат оказался сильнее космонавта
Терешкова. Тот случай, когда депутат оказался сильнее космонавта

Каждому времени - свои герои. В СССР не было акцента на индивидуализацию подвига. Героем выступал весь советский народ – труженик, передовик, победитель.
Это не значит, что индивидуальных героев не было. Но они выполняли скорее функцию нравственного ориентира для молодежи. Сначала это были герои революции, затем гражданской войны, естественно, «красные».
Затем люди труда – знатные ткачихи, доярки, хлеборобы и шахтеры. Позже многих из них развенчали. Стаханов оказался довольным гнилым дядькой, да и показатели его были накрученными. А доярок с агрономами и вовсе забыли.

Я не буду касаться героев Великой Отечественной войны – тема эта святая, деликатная. Тут подвиг народа действительно затмевает подвиги отдельных личностей.

А кого вообще можно назвать героем и примером для подражания в современной России? Давайте возьмем новейшую историю – отрезок за последние 50 лет. Назовите хотя бы три имени.

кадр«Лев Яшин. Вратарь моей мечты» из фильма
кадр«Лев Яшин. Вратарь моей мечты» из фильма

Деятели отечественного кинематографа, дабы исправить ситуацию с народными героями, сняли несколько так называемых байопиков - биографических фильмов. Вот самые известные из них:
«Гагарин. Первый в космосе». Из названия ясно, что фильм о Юрие Гагарине, наверное, самом известном нашем герое. Фильм снят в 2013 году. В роли первого космонавта планеты актер Ярослав Жалнин.
На волне успеха космических эпопей были сняты еще
«Время первых» - о космонавте Леонове и «Салют -7», как наш ответ голливудской «Гравитации».

А еще был ряд спортивных кинодрам.
«Легенда №17», «Движение вверх» и «Лев Яшин. Вратарь моей мечты».

Что мы видим? Среди героев, достойных увековечивания в киноформате – сплошь космонавты и спортсмены.
Но вот что интересно, о ком из ныне живущих снимут фильмы лет через пятьдесят? Кто из героя нашего времени превратится в легенду?

кадр из  фильма "Время первых"
кадр из фильма "Время первых"

Сейчас сложно быть в чем-то первым и даже десятым. Полеты в космос стали если не рутиной, то обыденностью, и подростки уже не мечтают, как их родители, «записаться в космонавты». Героев труда и вовсе не стало – не в почете труд. Как и наука. А настоящих бизнесменов, построивших свою империю с нуля, относительно честно и открыто, без госконтрактов и покровительства свыше пока не появилось.

Что касается спортсменов, то чемпионы меняются каждый сезон, а те, кто задерживаются на пьедестале подольше, по завершению карьеры обнуляют свои достижения, так как вступают в сами-знаете-какую-партию в качестве живой рекламы. Тут примеров предостаточно, на данный момент только в Государственной Думе восседает 16 чемпионов-депутатов.
Спортивная карьера для большинства из них – это не защита чести страны, а бизнес. Особенно для футболистов и хоккеистов: их цель подороже продаться, выбить себе максимально выгодный контракт. Деньги-то главнее.
Да и действующего космонавта век недолог, поэтому их и «списывают» с орбиты в Госдуму. И все они страшно далеки от народа.

Увы, нынешние герои, не успев утвердится в статусе легенды и гордости, развенчивают себя сами.

Последними героями моего поколения были Виктор Цой и Сергей Бодров. Музыкант и актер. Они не совершали трудовых и космических подвигов. Не устанавливали мировых рекордов. Говорили правду простым языком. Ту, в которой – сила.

Сергей Бодров как и его персонаж стал героем еще при жизни
Сергей Бодров как и его персонаж стал героем еще при жизни

Знаете, как бы цинично не звучало, но герои должны уходить молодыми, чтобы оставаться в нашей памяти героями. В этом жестокая мудрость судьбы. Поэтому так рано ушли из этого мира Гагарин, Высоцкий, Цой, Бодров.
Ушли, не запятнав себя финансовыми скандалам и заигрываниями с властью. Может, оно и к лучшему. Вы можете представить себе престарелого Юрия Гагарина, говорящего с госдумовской трибуны об обнулении сроков президента? Или Цоя в комитете по поправкам в Конституцию. Так что, хорошо, что не дожили и остались настоящими героями. Настоящие герои уходят вовремя.

прости, Юра... Мы все обнулили
прости, Юра... Мы все обнулили

Кого бы вы назвали настоящими героями нашего времени. И нужны ли они?
Подписка на канал