В России fashion-ритейлеры стали первыми жертвами коронавируса среди розничных компаний. Помимо недоставки новых коллекций из Китая, где фабрики закрыты из-за пандемии, заметно упала посещаемость торгцентров. Этой ситуацией воспользовались крупные продавцы одежды и аксессуаров, включая Zara, Bershka, Reserved, чтобы потребовать у владельцев торгцентров скидок по аренде. Сети не исключают даже временного закрытия магазинов, пишет «Коммерсант».
Крупные ритейлеры разослали торгцентрам обращения с просьбой разделить с ними негативные последствия пандемии коронавируса. Такие сообщения управляющие компании получили от УК АО «Зара СНГ» — «дочки» Inditex (развивает бренды Zara, Stradivarius, Oysho, Bershka, Pull&bear и другие) и ООО «Ре Трэйдинг» — «дочки» LPP (марки Reserved, Mohito, House, Cropp и Sinsay). Их копии есть у “Ъ”. Источник “Ъ” на рынке недвижимости добавил, что аналогичные сообщения своим арендодателям направили парфюмерные сети «Золотое яблоко» и «Рив Гош». Получить комментарии этих компаний в воскресенье не удалось.
LPP в своем обращении указывает, что обратиться с просьбой о снижении арендных платежей компания может после анализа продаж за февраль и март. В письме отмечается, что группа приостановила заключение новых договоров, перенесла завершение инвестиционных планов и прекратила набор персонала. В «Зара СНГ» не исключили временное закрытие магазинов, обратившись к арендодателям с просьбой не взимать за это время арендную плату. Также компания рассчитывает на временное изменение условий договоров аренды, называя пандемию коронавируса форс-мажорным обстоятельством.
Само по себе признание вируса обстоятельством непреодолимой силы освобождает должника от ответственности за возможные просрочки и нарушения, только если он докажет, что нарушения вызваны именно этим обстоятельством, отмечает адвокат Forward Legal Дарья Шляпникова.
Руководитель направления аренды торговых помещений CBRE Александра Чиркаева добавляет, что положения о форс-мажоре могут быть применимы только в случае законодательного решения о временном закрытии торгцентров. По ее словам, в действующих договорах аренды предусматриваются определенные сроки вынужденного закрытия (60–90 дней), после которого договор может быть расторгнут арендатором.
Управляющий партнер RedStone Индира Шафикова называет текущее падение посещаемости торгцентров катастрофическим. Собеседник “Ъ” на девелоперском рынке добавляет, что с серьезным спадом столкнутся торгцентры, ориентированные на траффик бизнес-центров, так как многие компании уже рекомендовали своим сотрудникам работать из дома. Госпожа Шафикова прогнозирует, что большинство арендаторов добьется скидок в 10–15 процентов на краткосрочный период.
Полную версию новости читайте здесь