Найти в Дзене
Михаил Гудвин

Господин Красностоп

Товарищи, а не замахнуться ли нам на Вильяма нашего Шекспира?

Довольно часто на мероприятиях задают вопросы о этом популярном сегодня донском сорте. Длинные простыни текста развешивать не будем и пройдемся по основным тезисам.

Откуда такое название - Красностоп Золотовский?
Дело все в красных гребнях сорта, которые донские казаки называли "стопы", отсюда выводим Красностоп; а первое упоминание сорта датируется 1800 годом в окрестностях станицы Старозолотовская. Все довольно просто и логично.

-2

Что за слово Автохтон?
Автохтон или сорт-абориген, не имеет генетических совпадений с мировыми сортами винограда, то есть сформировался путем естественной эволюции на нашей донской земле. Говоря так мы опираемся на исследования швейцарского ампелографа Жозе Вуаймо (Jose Vouillamoz). В 2013 году после сравнения трех донских представителей: «красностопа золотовского», «сибирькового», «цимлянского черного», с базой более 2000 виноградных сортов был вынесен соответствующий вердикт.

-3

Можно сказать это наше природное достояние!


В прошлом сезоне ваш покорный слуга приобщился к гаражистам Долины Дона и, собрав волю в кулак, выпустил с партнером лимитированную версию вин "Красностоп". Мы посвятили вино великому автору Михаилу Шолохову, и назвали линейку "Винная библиотека" каждый сорт вина посвящен определенному автору. В продаже не доступны, но продегустировать можно на фестивалях вин, например, которые проходят периодически рядом с Ростовом-на-Дону.

А закончим сие повествование его нетленной фразой:


"Низко кланяюсь и по-сыновьи целую твою пресную землю, донская, казачьей, не ржавеющей кровью политая степь!"

-4