Найти в Дзене
Foreign Interesting

Как учить иностранные слова чтобы они не забывались

Будучи студенткой  ин яза, я старалась выработать наиболее эффективную тактику, так как объем активного словарного запаса, который нужно постоянно держать в голове, огромен. Я испробовала множество техник. Это были и различные приложения и прописывания слов по нескольку раз и записи на диктофон с последующим прослушиванием, но все они требовали огромного количества времени, при этом эффективность не возрастала. С годами  методом проб и ошибок я разработала  комплексную, а главное качественную систему запоминания слов на длительный срок.

1. Все незнакомые слова я выписываю в словарь.

Я изучаю три иностранных языка и для каждого из них я веду словарь (обычная тетрадь 18, 24 или 48 листов, расчерченная на два столбика. При этом можно купить уже готовый слорваь для записи иностранных слов, но он обычно на порядок дороже),куда записываю по возможности все новые слова из книг, скриптов, подкастов, заданий и тд. Каждый день я учу по странице. Делаю это следующим образом : сначала учу одну сторону (я иностранного языка на русский), а затем наоборот. Потом провожу "контрольный осмотр" и отмечаю те слова, которые ещё не доконца отложились в голове. Причём отмечено может быть либо само слово, либо перевод. В следующий раз перед тем как начать учить слова, я повторяю отмеченные и если вспоминаю их перевод, то убираю галочку. Затем начинаю учить следующую страницу уже вместе с теми словами, которые вызывают затруднение. Потом ситуация повторяется. Таким образом рано или поздно даже самые сложные слова откладываются в памяти.

2. Использование карточек.

Готово! Слова появились в голове, но для того, чтобы они там остались их нужно закрепить и периодически обновлять. Для этого я использую карточки. Раньше я все писала на настоящих картонных карточках, но это слишком муторно и от такого способа слишком много мусора, и плюс неудобно если например вы куда-то уезжаете. По этой причине я перешла на электронные, которые всегда находятся в телефоне. Я просто вбиваю выученные слова из слова в приложение с карточками и каждый день примерно по 30 штук повторяю. Электронный способ хорош ещё и тем, что  карточки не занимают много места и их количество не ограничено плюс можно выбрать разный способ подачи слов. К примеру, с русского на язык или с изучаемого языка на русский, в виде кроссворда или игры. Таким образом за счёт многкратного повторения и использования слова фиксируются в памяти и превращаются в активный словарь

3. Использование в речи.

Когда вы выучите новое слова постарайтесь как можно больше употреблять его в речи. Придумывайте ситуации, в которой оно могло бы подойти

4. Смотреть в словаре. Этот пункт связан с предыдущим, чтобы понять конкретные ситуации, в которых слово может использоваться и его окраску,  необходимо заглянуть в словарь и проверить на наличие синонимов. Это будет просто идеальным вариантом. Особенно мне нравится кембриджский словарь английского языка, где  даётся не перевод слова, а его толкование на английском. При этом особое внимание стоит обратить на контекст.

Для прилагательных, кстати не лишним будет узнать и антоним.

5. Пассивное использование. Вишенкой на торте становится узнавание слова в устной или письменной речи. Тогда-то вы и понимаете, что вы выучили слово и оно навсегда врезается в память.

Пусть это и может показаться сложным, но если вы попробуете на практике, удивитесь, насколько простой, удобный и эффективный способ я описала. Конечно, вам мой метод может не подойти, но какие-то фишки, я думаю будут полезны.

Не бойтесь иностранных языков учите их с удовольствием!