Найти в Дзене

8 полезных советов по благоустройству дачи...

Создание архитектурного порядка на приусадебном или дачном участке начинается с рационального размещения дома, хозпостроек, палисадника, огорода. Помимо собственных соображений и желаний, необходимо следовать определенным правилам и нормам.

  • Местоположение дома определяет линия застройки. Хозяйственные постройки лучше расположить в глубине двора. Если планируется животное хозяйство, помещение должно находиться на расстоянии не менее 15 м от дома;

  • Позаботьтесь в первую очередь о водообеспечении садово-огородного участка;
  • Чтобы воздух и почва были значительно чище, обсадить территорию лучше такими растения как акация, ель, липа, жасмин, береза и клен. Они поглощают вредные газы, пыль и неприятные запахи;
-2

  • Устанавливаем ограждения. Заборы бывают каменные, деревянные, металлические, бетонные и кирпичные. В качестве бюджетных материалов подойдут живая изгородь, дерево, сетка-рабица и пластик. Более дорогими считаются ограждения из поликарбоната, профлиста, камня и кирпича. Для неординарных личностей творческим плацдармом станет забор из старых дверей, велосипедов, бутылок, покрышек. Немного креативного декора и оригинальное ограждение готово. Популярным видом считается габионная сетка. Самое важное при планировке строительства забора учесть все нюансы: срок службы, прочность, красота, защита и, конечно же, бюджет.
-3

  • Строим скворечники и синичники. Помимо эстетики и радости общения с природой, птицы славно будут работать истребителями урожайных вредителей. Птицы не любят шум и сквозняки!
    Для домиков понадобятся доски, толщиной не менее 1,5 см, хорошо скрепленные между собой, без щелей. Крыша должна быть съемной для чистки и выступать на 3-5 см, чтобы не попадали осадки. Выбирайте правильную сторону света. Подходит западное, юго-западное и юго-восточное направление. Располагайте домик для птиц в строго недоступном для котов месте.
-4

  • Обустраиваем приусадебные дорожки. Начинаем с выбора покрытия: плитка, кирпич, камень, бетон, деревянные коротыши. Выбирая любой вариант главное стремиться обеспечить выпуклый профиль, чтобы избежать застоя воды. Высокие бордюры нежелательны, они ухудшают водосток. Лайфхак - создать необычный дизайн для дорожек из бетонных плит помогут подручные материалы. Например, осколки разноцветного кафеля или керамических плиток, галька или гранитная щебенка;

  • Для создания микроландшафта всего садово-огородного участка используйте грубо обломанные камни. Выкладывайте их неправильной живописной горкой на основании из песка,гальки или травы. Между камнями прекрасно будут смотреться такие растения, как флоксы, фиалки, колокольчики. Можно посадить куст шиповника и можжевельник. Порадует глаз открытое пространство с газоном. Лучшая смесь трав для естественного покрытия- полевица обыкновенная, мятлик луговой, райграс многоукосный.
  • Организовать декоративный микроводоем своими рукам легко и просто! Подробный мастер класс от изобретателя Жигунова В.В. Сначала надо выкопать котлован. Дно и скосы обмазать глиной или цементом. В целях гидроизоляции проложить полиэтиленовую пленку. После этого, скосы водоёма укрепляют декоративной плитой, галькой или гравием, положенным на цемент или глину. По краю размещают декоративные камни, либо старый пень, высаживают траву и цветы. На дно водоема можно поставить глиняный горшок с водяными лилиями или кувшинками. Уровень воды в водоеме надо всегда поддерживать. Разместить водоем можно на газоне, среди зелени. Нужная площадь водоема не более 1-1,5 кв. м, а глубина 30-50 см.
-6

Благоустройство и порядок территории требует времени и средств. Но сам процесс непременно доставит удовольствие, а конечный результат обязательно порадует.

Больше интересных статей на нашем канале.

Подписывайтесь и оставляйте комментарии