И вновь - в нашу редакцию пришло письмо...
В этот хмурый понедельник, пропитанный тревогой по поводу коронавируса и всякой-разной политоты, отрадно видеть лучик света какого-то там цвета в царстве безнадеги... В письме поднимается болезненная для конкретного человека тема: ДАЛЬТОНИЗМ.
Если уж так популярно нынче организовывать движения по защите прав всяческих меньшинств, предлагаю организовать движение ущемленной категории граждан - дальтоников.
С детства меня, например, с детском саду считали отстающим в развитии, из-за того, что я не различал зеленый и коричневый цвета, желтый и оранжевый, и др. Вернее, оттенки этих цветов...
Причем, основные цвета большинство дальтоников различают, весь вопрос только в полутонах и "сбое" в чтении глазом длины волны определенного цветового спектра.
А сколько детей и взрослых страдают? По статистике, дальтоников даже больше, чем гм... нетрадиционно ориентированных граждан.
Так вот - почему до сих пор нет соответствующего движения в защиту прав дальтоников? Я бы декларировал запрет на официальное название полутонов типа "цвет морской волны" и др. Имеет место явная дискриминация!
Зеленый я бы объединил с коричневым и назвал бы "светло-зеленый" и "темно зеленый". И прочее, и прочее...
Перепутал цвет и над тобой смеются окружающие? Депортировать из страны или присудить штраф за оскорбление личности!
И что за оскорбительное название - "дальтоник"? Помягче нужно: "хромонейтральный", например. А может быть, организм дальтоника протестует против цветовой сегрегации спектра? Несправедливо утверждать, что видение дальтоником мира - неправильное. Художник и любой творческий человек, к примеру, видит мир тоже по-своему, сквозь свои фильтры.
Это вы серьезно? Спящий человек? Вот это на картине так же похоже на спящего человека, как верхняя (синяя) лампочка светофора на нижнюю (оранжевую). Ну или как они там называются...