Найти в Дзене
Граматей

Спецагентный кашевар.

Рисунок автора.
Рисунок автора.

Добрый день!

Волею судьбы на жизненном пути у каждого человека встречаются разные люди. Вот и в этом рассказе мне хочется описать вам одного человека, ставшего моим знакомым.

За орехом, на рыбалку и охоту мы ездили часто, компании как бы стабильные, но иногда появлялись в наших рядах и новенькие. Петрович- пенсионер со стажем, в свои так "сят" держится молодцом. С ним мы, вернее я, познакомился не так давно и поэтому о друг друге мы знали мало. Единственное, что загадочно ложилось на его биографию - это служба в ГРУ. Ружья у него не было, рыбацких снастей тоже, но зато готовил на костре превосходно... Понятно, что на природе, да еще с дымком на костре блюда получаются вкусными. Но, он умел добавить в них шик, я бы сказал даже шикардос! То травы какои-то добавит в харчи, то чай лесной запарит, вообще бомба-никакого энергетика не надо. И, поэтому, он был почетно назначен кашеваром!

Рисунок автора.
Рисунок автора.

Осень. Золотая осень. Тайга шумит где-то высоко, ветер гуляет по макушкам деревьев. А в низу тихо. Мы стоим у огромного кедра-дубаса. Задрав головы смотрим вверх. Шишек на верху все небо в темных пятнышках. Но его не "пробить". Идем дальше - дышим ровно, тащим молот, вдыхая божественный запах хвоиного леса. Нелегка работа шишкаря... К вечеру все гудит: и ноги, и руки. Все уставшие, но довольные, с умиротворенными лицами, которые можно увидеть только в тайге, сидя у костра после, вкусней чем в ресторане, ужина и принятых на грудь заслуженных грамм 250, хохочут и бурно общаются.

- Петрович, расскажите какую нибудь "тайну", - анекдотично просит компания.

- Лес вместе поедем валить - смеется Петрович.

- Давайте лучше про детство расскажу. - предлагает Петрович, видимо в жизни, каждого человека преклонного возвраста наступает момент, когда не смотря на прожитые годы, самые яркие воспоминания это из детства.

- Четыре года мне было, когда немцы оккупировали Украину. Родители погибли. И мы, голодранцы, бегали по нашему городишку, где стояла немецкая танковая группировка.

Однажды случай такой произошел. Поимал нас на улице немецкий офицер, ведет на площадь. А там немецкие танки стоят. Подошли и он на немецком с солдатом у танка о чем то говорят. То на нас, то на танк показывает. В общем, дали нам тряпки и заставили танк мыть. Лазим по железной махине две шмокодявки трем. А немцы мясо жарят на сковороде, тут же около танка. А мы голодные, ужас какие. А от мяса запах идет не только у голодного, у сытого слюнки побегут. И вот, кто-то немца отвлек от процесса жарки, мы с танка спрыгиваем и гарячущее мясо руками в рот, можно сказать нежувавши проглотили. Вытерли жирными руками рот и на танк обратно. Немец вернулся, а мяса нет. Нас зовет, тростью какои - то машет. На немецком нам "гав-гав", мы головой машем, мол не брали. А от самих пахнет и лица блестят от жирных кусков. Вот так впервые я и попробывал немецкую кухню. Ничего так, тогда понравилась даже.

- А вот и чаи " подошел." Кому чайку? - обьявил кашевар.

- Может, кому с молочком? - и вот после этих слов, мы стали свидетелями такого трюка, который в жизни наврядли кто повторит.

Петрович взял консервную банку с молоком. На правой руке сложил три пальца большой, указательный и средний вместе, примерно так, как православные складывают, когда накладывают крестное знамение и ударил пальцами по крышке банки. Крышка словно розачка вмялась внутрь, Петрович отогнул края и ву-аля банка открыта.

Рисунок автора.
Рисунок автора.

- Подставляйте кружки, молочка налью. - заботливо попросил наш шеф повар.

А дальше был рассказ про спецоперации (в рамках, конечно, соблюдения государственной тайны), но это уже другая страница из жизни Петровича.

Спасибо за внимание! Дорогие читатели, пишите свое мнение по поводу... Жмите лайки.