Не сказать, что в последнее время много сериалов, которые могут сделать смешно. Такие, чтобы прям хо-хо-хо, прям ха-ха-ха. А сейчас это нужно, сейчас этого хочется. Чтобы дома, чтобы лежа-сидя, чтобы не думать о том, что за окном.
И на этом сериальном юмористическом безрыбье мне досталась возможность (невероятное везение и связи) увидеть первые серии «Последнего министра», первого шоу, сделанного специально для КиноПоиска. Сам сериал появится только 26 марта на Кинопоиске HD, так что стоит подождать. И не думал, что скажу, но подождать его стоит.
Выдуманное министерство «Перспективного планирования и развития социально-экономической политики» лишается своего министра, он умирает. На смену ему приходит (назначается) Евгений Тихомиров, не самый талантливый из управленцев – на предыдущей должности он за неделю работу умудрился угробить целый уральский город, Малую Пышму, потому что «так получилось».
Хоть он и не гений дела государева, но человек с искрой и интересом. Искренне хочет сделать что-то правильное, а там «так получилось».
Российские комедии, на мой скромный (в меру) взгляд, проигрывают конкурентам тогда, когда пытаются делать классический юмор – простые ситуационные комедии, без бэкграунда в виде широкой русской души, либо с ним же, но без самокритики. Но стоит взять за основу наших обычных людей, с нашим авось, да приложить к этому сатиру, в которую мы всегда могли, то выходит то, над чем и смеяться хочется и задумываться страшно.
Вот это и про «Последнего министра», который набирает обороты резко, скачками. Каждому персонажу я найду по десять аналогов в своей жизни, а уж не это ли успех. Хотя может мне просто везет на эти всеобъемлющие «российские реалии»?
Последнего министра играет Ян Цапник («Гоголь»), его замов Ольга Сутулова (Содержанки») и Сергей Епишев («Кухня»), и судя по тому, как они это делают, в их жизни тоже собралось тех, кого можно взять за основу. Особо отмечу Нелли Уварову, которую в последний раз видел в РАМТе кучу лет назад.
Невозможно составить полное впечатление по двум сериям, но очень хочется, чтобы дальше было также, как и в них – лирично, бодро и очень правдиво. Оценку влепим потом, вместе.