Об удаленной занятости говорят не первый год. Тренд набирает обороты, но не слишком быстро. Большинство компаний до сих пор предпочитают, чтобы сотрудники работали в офисе, но почему так и насколько это выгодно на самом деле?
В Феврале 2020 Китайские власти продлили Новогодние каникулы из-за нового года, а в Марте уже в Италии большинство офисов было закрыто. С сегодняшнего дня школы Москвы и Санкт-Петербурга перешли на удаленный режим обучения. Виной тому вспышка коронавируса 2019-nCoV и вызываемая им пневмония Covid-19.
Почти для всех компаний, переход на удаленный режим работы стал вынужденной мерой. Однако, рано или поздно вспышка сойдет на нет, а компании начнут анализировать финансовые показатели за период вынужденной изоляции.
Удаленная работа, фриланс и аутсорс — все три термина связаны с работой, которую человек выполняет, не в офисе компании, которая заказала эту работу.
Под фрилансом принято понимать работу или услуги, которые частное лицо выполняет по поручению или заказу другого человека или компании. Обычно это какая-то краткосрочная задача, которая возникает при создании одного проекта.Удаленная работа — когда работодатель разрешает штатному сотруднику не посещать офис. Но работник все равно занимает определенную должность, связан трудовым договором, получает зарплату и подчиняется начальству.А есть еще аутсорс. Про него говорят, когда компания отдает весь или часть бизнес–процесса исполнять фрилансеру или другой организации. При этом сотрудники последней, кстати, вполне могут работать в стандартном офисном режиме. Это может быть как долгосрочный формат сотрудничества, так и краткосрочный.Статистика показывает, что число дистанционных работников растет как во всем мире, так и в отдельных странах. По данным института общественного мнения Gallup в 2016 году 43% трудоустроенных американцев хотя бы иногда работают удаленно. В 2012 году их было только 39%. То есть, тренд растущий.23
Всего в 2019 году не из офиса работали около 29% работников по всему миру и еще 28% могли бы — их работодатель разрешал это — но ездили в офис. И лишь 43% сказали, что начальство настаивает на работе из офиса.
В России многие хотят покинуть офис. Опрос сайта HeadHunter показал, что большинство офисных сотрудников (85%) рассматривают в будущем такую возможность: 23% опрошенных планируют работать на фрилансе, еще 62% работать удаленно, но в штате. При этом увеличить число удаленных сотрудников планирует каждая десятая компания в России.
Две области, в которых удаленная работа лидирует по сравнению с традиционным, это маркетинг и реклама — по 56% и 55% опрошенных, ответили, что работают удаленно. На третьем месте по распространенности удаленки — юристы, на четвертом — ITшники.
Плюсы и минусы:Среди первых безусловным преимуществом оказалась возможность самостоятельно распределять свое рабочее время — ее отметили 79% опрошенных. Еще один очевидный плюс удаленной работы — не нужно тратить время на поездки до офиса. Это экономит время, силы и деньги. И этот ответ занял второе место по популярности (75%), на третьем и четвертом — возможность работать из другого региона или даже страны, а также возможность совмещать несколько работ (по 64% и 47% соответственно). Совсем не видят плюсов в удаленной работе только 2% респондентов.
Впрочем, отказ от присутствия в офисе далеко не всегда означает отказ и от жесткого графика. Как правило, команды все-таки устанавливают какие-то фиксированные точки — планерки, созвоны, совещания по скайпу и даже периодические живые встречи. Более того, такие технологии, как виртуальные рабочие столы ZонаDискомфорта позволяют работодателю контролировать время работы удаленного сотрудника, открытые программы и вебсайты, которые он посещает в рабочее время
В числе минусов чаще всего россияне называют отсутствие живого общения вообще и по рабочим вопросам в частности. На это пожаловались 43% респондентов. Ограниченным карьерным и профессиональным ростом недовольны 35%, а отвлекающими от работы бытовыми факторами 34%. При этом 44%, наоборот, отмечают, что на удаленке никто не мешает работать, и это плюс. Так что все, очевидно, упирается в организацию рабочего процесса.
Работодателям готовность перейти на удаленку помогает расширить географию поиска сотрудников. Это может быть дешевле, но главное здесь, конечно, найти максимально подходящего работника. Экономический эффект в виде меньших трат на зарплату или экономия на аренде помещений и покупке канцелярии должны быть бонусом, но не главной целью перехода на удаленку.
Так когда же все начнут работать "из дома"?
Конечно, компании должны самостоятельно решать, подходит им удаленный формат или нет. Но очевидно, что такая возможность становится все большим конкурентным преимуществом на рынке.
В ближайшие несколько лет количество офисных работников все равно будет перевешивать количество их дистанционных коллег. Тем не менее проникновение фриланса или формата удаленной работы в отдельные сферы будет все выше. И все больше компаний уже внедряют гибкий формат работы для своих сотрудников, сочетающий и офисную работу, и так называемый home office (домашний офис). Конкретное место выполнения работы отходит на второй план, важность имеет только эффективность.