Бывает, ребенок может ударит сверстника, маму или бабушку, иногда кричит, ругается и даже угрожает, затаивает обиду и может отомстить, намеренно ломает игрушку... Знакомо? Я столкнулась с такой проблемой.
У моего сына стали проявляться признаки агрессивного поведения в кризисный период - ближе к 3 годам. Поведение значительно ухудшилось с появлением в доме еще одного ребенка. Новорожденному необходимо было уделять достаточное количество времени - кормить, укладывать. Старшего сына, несмотря на то, что ему было выделено все свободное время, это не устраивало - агрессия стала проявляться ввиду ревности и дефицита внимания. Однажды он даже неожиданно ударил младшего. Мне самой было морально тяжело переживать этот кризисный период в нашей жизни, который длился, пока старшему не исполнилось 4 года.
Как правило, агрессия проявляется именно в кризисные периоды ребенка - в 3-4 года, в 6-7 лет, 13-14 (в год, два ребенок способен просто защищать свои границы, это к агрессии не относится). И для того, чтобы агрессия не переросла в агрессивность - устойчивую черту характера - родителям необходимо правильно себя вести, адекватно разрешать такую ситуацию, научить справляться с агрессией.
Ребенок ввиду своего возраста не способен регулировать свое поведение. Он проявляет гнев, злость - вполне себе обычные эмоции, которым подвержены все люди - но ребенок не может с ними справиться. Что делает взрослый? - сталкивается с раздражителем, испытывает злость, находит решение и выходит из этой ситуации. Ребенок на это не способен, если в садике кто-то забирает у него игрушку - он злится и, пытаясь вернуть отобранное, может проявить агрессию.
Что делать, если ваш ребенок проявляет агрессию? Советы психологов, которые помогли мне:
- Следить за поведенческими традициями вашей семьи - не разговаривать друг с другом на повышенных тонах, не употреблять нецензурные слова, не давать подзатыльников, даже в шутку. Ребенок учится вести себя на вашем примере.
- Избегать ситуации, когда мама говорит "нельзя", а папа - "можно". Договаривайтесь, ребенок должен четко понимать, можно или нельзя.
- Уделять достаточно внимания ребенку, не игнорировать. Часто ребенок может проявить агрессию, чтобы привлечь внимание.
- Если вы говорите ребенку "нельзя" - до конца стойте на своем, не сдавайтесь - и ребенок поймет, что вы правы, агрессия бесполезна.
- Не запрещайте ребенку выражать свои эмоции - если они отрицательные, пусть прорисовывает их, а затем рвет бумагу. Можно бить подушку, глубоко дышать. Это помогает.
- Не проявляйте агрессию в ответ - говорите тише, мягче.
- Следите за режимом. Когда мой сын стал отказываться от дневного сна, это сильно повлияло на его поведение - к вечеру он мог закатить истерику на пустом месте, злился без повода. Было тяжело, но дневной сон мы восстановили, проблема ушла.
- Направляйте энергию в полезное русло - зарядка, прогулки, спорт.
Поделитесь в комментариях, проявлялось ли у Вашего ребенка агрессивное поведение? Как справлялись с проблемой? Возможно, Ваши советы будут кому-то полезны!