Добрый день.
Теперь такси стало доступно каждому «бомжу».
Так уж получилось в жизни, что пришлось поработать короткое время таксистом в нашей столице, в связи с чем, хочу поделиться своим мнением, относительно динамики цен на пассажирские перевозки в такси.
Такси в России длительное время было недоступной роскошью для многих граждан. Решить проблему недоступности можно было двумя способами:
- повысить доходы граждан, что бы они могли себе это позволить;
- значительно снизить стоимость услуг такси.
Наилучший вариант - выбор первого способа. Но у нашей страны свой собственный путь «развития», который не предполагает роста доходов населения. Поэтому, сначала появилась компания «Везет» и чуть подсократила тарифы на перевозку, а за тем, как из кустов, вдруг выскочил «Яндекс» и от былых доходов таксистов остались лишь воспоминания.
Во всех учебниках экономики ценовая конкуренция описана как нежелательный сценарий, но при нем достаточно быстро можно было занять значительную долю рынка, особенно если обрушить цены так значительно (в несколько раз), без дальнейшей возможности отыграть их назад.
Водители поначалу еще надеялись на рост цен, после захвата ЯндексТакси рынка, наивные, агрегатор поступил проще, существенно сократив их поддержку с увеличением своей комиссии (увеличил «монетизацию» своей доли рынка). Окончательно добили рынок, еще более мелкими тарифами, «Uber» и «СИТИМОБИЛ» (процентов на 30 дешевле).
Зато теперь каждый «бомж» или их компания может себе позволить, практически по цене автобуса, доехать до ближайшей свалки на такси. Сухо, комфортно. И еще можно себе позволить (по безналу) оставить водителю чаевые - 9 рублей 20 копеек (факт из недавнего прошлого), при этом агрегатор присылает хвалебное сообщение - «так держать!».
Клиенты в большей своей массе перешли на оплату «по безналу», мне кажется это потому, что трудно наскрести, да и неудобно отдавать копейки за заказ (бывают заказы и по 60 и по 89 рублей). А тут еще некоторые нехорошие водители стали зажимать сдачу со 100 рублей.
Стоит ли удивляться, что даже в период затянувшегося спада в экономике, снижении доходов граждан, потери ими работы, все чаще в машинах такси водителями становятся граждане из ближнего зарубежья…
Яндекс или ситимобил? Кто борзее?
Надеюсь, данная статья была кому-то интересной.
Подписывайтесь на мой канал!