Самая известная достопримечательность Крыма - Воронцовский дворец в Алупке, выдающийся памятник зодчества.
Этот великолепный архитектурный комплекс принадлежал Новороссийскому и Бессарабскому генерал-губернатору графу М.С.Воронцову и был возведен с 1828 по 1846 гг. его крепостными.
Заказ на строительство роскошной летней резиденции он отдал одному из лучших английских архитекторов того времени Э.Блору.
Эдуард Блор (1789-1879) являлся придворным архитектором короля Вильгельма IV, и одним из создателей Букенгемского дворца. Среди его работ в том числе и Замок Вальтера Скотта в Шотландии.
Удивляет то, как Воронцовский дворец вписался в окружающий пейзаж, ведь то что Блор был в Крыму точных данных нет, поэтому поражает его прозорливость!
Удивительной особенностью является двойственность архитектуры. Южный фасад дворца, обращены к морю – это мавританский дворец или копия арабских халифов в Гранаде из знаменитой «Альгамбры".
Летом 1848 г. на центральной лестнице были установлены скульптуры мраморных львов, выполненные итальянским мастером Д.Боннани . Львиной террасой завершили строительство и оформление дворцово-паркового ансамбля.
Северная часть выглядит как английский средневековый замок, очень похожа на стиль Тюдоров. Английский стиль архитектуры органично сочетается неомавританским стилем.
В постройке присутствуют элементы различных эпох. Начиная с Западных ворот – чем дальше от ворот, тем более поздний стиль применялся в архитектуре.
Во дворце впечатляет и внутренний дворик, и зимний сад фонтанами, и львиная терраса к морю . В архитектурно- художественном музее при дворце собрана коллекция картин, скульптур и мебели конца XVIII-XIX вв..
Во дворце 150 комнат и состоит он из 5 корпусов. Первым был построен столовый корпус, потом Шуваловский, в нем жили зять графа и гости. В впоследствии он стал бильярдным залом.
Окружен дворец графа Воронцова огромным парком , который дополнил всю красоту дворца. Парк был разбит с 1824 -1851 гг . талантливым немецким садоводом К.А. Кебахом , и в нем произрастают не только местные , но и экзотические виды растений. Парк при Воронцовском дворце является памятником садово- паркового искусства.
До революции 1917г. Дворец принадлежал трём поколениям Воронцовых. После смерти графа М.С.Воронцова дворец принадлежал его
сыну, а в последствии замок перешёл дальним родственникам. В 1921 г. Дворец открылся уже как музей. Во время Великой отечественной войны фашисты вывезли экспонаты из музея на сумму ( в ценах того времени) почти 5 млн.рублей.
Для премьер-министра Великобритании У. Черчилля с 4 по 11 февраля 1945г. во время Ялтинской конференции Воронцовский дворец стал резиденцией .
С 1945 - 1955гг. Воронцовский дворец использовался как государственная дача.
Дворцового- парковый ансамбль хорошо сохранился до наших дней. Так же сохранилось и убранство многих комнат дворца графа Воронцова. С 1956 г. Воронцовский дворец вновь работает как музей. Во время экскурсии в Воронцовский дворец можно увидеть Голубую гостиную, Китайский кабинет, Зимний сад, парадную столовую, которая напоминает рыцарский зал , украшенная удивительной резьбой по дереву, Ситцевую комнату… Парадные интерьеры максимально сохранили первоначальную отделку, и знакомят нас с бытом владельцев и характером дворцовых интерьеров в начале XIX в.
С 1990г. Воронцовский дворец действует как Алупкинский дворцово-парковый музея-заповедника.
Это лишь малая часть из «жизни» Крыма!
Подписывайтесь, и вы узнаете еще много интересных фактов о Крыме!
Напишите, а что вас интересует в Крыму?
Подробнее о Ялтинской конференции можно прочесть ЗДЕСЬ
Более подробно о каждом дворце в Крыму:
Ливадийский дворец - ЗДЕСЬ
Массандровский дворец - ЗДЕСЬ
Юсуповский дворец - ЗДЕСЬ
Дюльбер дворец -ЗДЕСЬ
Ханский дворец, Бахчисарайский дворец, дворец Хан-Сарай -ЗДЕСЬ
Ласточкино гнездо - ЗДЕСЬ
Дворец Гагариной - ЗДЕСЬ