Всем привет! Решил поделиться личным опытом длительного ночного переезда, испытавшего не столько автомобиль, сколько его водителя.
Полученный опыт и навыки, надеюсь, станут важным уроком безопасного управления транспортным средством для каждого читателя Дзена и не только.
Летний августовский вечер 2019 года. Моя полугодовая «вахта» закончилась и я спешно заполняю под потолок багажник туристическими и рыбацкими принадлежностями.
Задача: преодолеть участок в 700 км за ночь, чтобы не убивать на дорогу весь следующий день.
В качестве пассажира сын – подросток, который к полуночи залез в спальник и больше из него не вылезал. Словом, попутчик и собеседник он оказался так себе.
Время 20.00. Стартую. Первые 150 км. дорога сложная, подъемы, перевалы, крутые повороты. Такая заскучать не даст. В 23.30 заправляю полный бак, беру кофе, энергетик, шоколадку, чипсы.
00.00. Средняя скорость не более 110 км/ч. Машин на трассе почти нет. Ночь темная. Хоть бы зацепиться за кем-нибудь. От скуки спасает заранее приготовленный плей-лист на флешке, но когда три десятка композиций прозвучали уже дважды, становится скучно.
3.00. Проезжаю большой город. Ни людей, ни машин. С помощью смартфона безошибочно прохожу нужные перекрестки и вновь попадаю на узкую извилистую дорогу.
4.30 начинает светать. Это еще не рассвет, но именно в этот момент организм напоминает о себе. Зевота, слезы на глазах, тело тянет, ноги затекли, пятая точка начинает «поднывать».
Выходит, 8 часов мне дались вообще-то легко. Дальше интересней.
5.00 Замечаю, что четко реагировать на окружающую обстановку на выбранной скорости тяжелее. Как это происходит? Ты просто ощущаешь, что движение глаз происходит чуть быстрее, что понимание того, что какую информацию они тебе передают. Для этого требуется на долю секунды больше.
Сбрасываю до 80 км/ч, начинаю периодически похлопывать ладонью по лицу, постоянно перефокусирую зрение с панели прибора на дорогу, с дороги на руль, снова на дорогу, на спидометр, на дорогу, зеркала заднего вида, на дорогу.
5.30 Рассвело. Начинает побаливать спина, плечи. О! встречка! Внезапно понимаю, что визуальное восприятие отстало от процесса осмысления еще больше. То есть я вижу как тихонько вываливаюсь с полосы, но на осознание тревоги требуется не мгновенье, а снова какая-то доля секунды, и она постоянно растет. Неприятно.
Дорога по-прежнему абсолютно свободная, поэтому опасности я подвергаю только себя и спящего сына. Принимаю решение, не испытывать судьбу и остановиться через некоторое время.
6.00. Сбросил скорость до 60 км/ч. первое время это помогло, однако стало совсем скучно и муторно. Нужно поспать. Стараюсь чаще моргать, шевелиться, заново включаю музыку, стараюсь подпевать.
6.45. Взгляд со спидометра переводить сложно! Это страшно. Ты понимаешь, что нужно переключить внимание, но глаза тебя не слушаются. По ощущениям для выполнения команды требуется примерно полсекунды, а это уже не доля. Сбавляю до 40-50 км/ч, ищу парковку.
7.15. Заданный скоростной режим трудно держать. Машина почти не едет, а ты медленно засыпаешь. Все, хватит! Откидываю сиденье, веки гантелей прижимают глаза. Я погружаюсь в тревожную дремоту, то ощущая происходящее, то проваливаясь словно в яму.
7.47. Выхожу из машины, разминаюсь, пью воду, завожу двигатель и не могу поверить – какие 30 минут дрема и организм переключился. Медленно набираю 60-70 км/ч, понимаю, что реакция вернулась, я снова могу адекватно управлять автомобилем. Не превышая 80 км/ч докатываюсь до места назначения. Все хорошо. Путь пройден. Отпуск едва успев начаться, а я уже за сотни км от дома и работы. Прекрасное августовское утро.
Из всего написанного можно сделать разные выводы, я сделал следующие:
- Никогда не превышай скорость! И неважно бодрый ты или сонный. Скорость убивает;
- Внимательно следи за собой. Самоуверенность убивает;
- Устал? Поспи! Полчаса иной раз достаточно, чтобы безопасно управлять транспортным средством;
- Куда бы ты не спешил – успеешь! Не спеши!
Комментируйте, ставьте лайки, подписывайтесь на канал.
Удачи на дорогах!