Лето не за горами - вот-вот и придется снимать сапоги и надевать открытую обувь. Но что делать, если безжалостный грибок испортил все ногти на ногах? Неужели весь сезон ходить в закрытых туфлях? Давайте разбираться.
Онихомикоз
Конечно, грибок - не смертельно опасное заболевание. Многие просто не обращают на него внимания и даже не считают за болезнь. Однако он совсем не так безобиден, как может показаться. И здоровье человека грибковое поражение подрывает, серьезно ослабляя иммунную систему.
В частности, много неприятностей больному доставляет онихомикоз (или грибковое поражение ногтя), возбуждаемое грибками-дерматофитами. Оно может быть:
- нормотрофическим, когда у ногтей изменяется окраска, появляются полосы, пятна, однако толщина и блеск остаются нормальными;
- гипертрофическим, когда ногти, потерявшие естественный цвет, утрачивают блеск, утолщаются, деформируются и разрушаются по краям;
- и атрофическим, когда поражённые ногти просто отторгаются от ложа.
Для точной диагностики каждого вида применяются определенные лабораторные исследования.
Причины развития
Они тоже могут быть разными. Это и:
- пренебрежение правилами личной гигиены;
- работа в сырых/влажных помещениях;
- ношение резиновых сапог;
- занятия спортом;
- ношение некачественной обуви (из искусственных материалов), а также тесной, не по сезону закрытой, создающей «парниковый эффект».
У женщин развитие онихомикоза бывает связано с покрытием ногтей гель-лаком, который образует закрытое пространство между ногтевой пластиной и декоративным слоем. Там-то для развития грибка создаются поистине идеальные условия.
Две стадии грибкового поражения
На начальной стадии поражения грибок легко не заметить. Ну, чуть изменилась форма ногтя, появились белые точки и/или полоски, поверхность приобрела ребристость. Иногда вокруг краснеет и шелушится кожа. Кто на это обращает внимание? А надо! Именно на данной стадии от грибкового поражения избавиться проще всего.
Если же процесс запустить, грибок переходит во вторую свою стадию. При этом ногти уже меняют цвет, становятся куда толще, грубее. Потом начинают крошится. А поражение перекидывается на соседние ткани, ползет в разные стороны.
Что делать?
Лечить, конечно. Иначе возможно развитие куда более серьезных последствий, вплоть до бактериального инфицирования. Тут ведь, как при любом другом заболевании - чем раньше начнешь лечение, тем больше шансы полностью поправиться.
Важно! Самолечение опасно для вашего здоровья. Все препараты назначаются только врачом!
С жалобами на состояние ногтей обращаться следует к дерматологу. Если грибы еще не проросли в ногтевое ложе, врач назначит наружную терапию. Если все-таки они уже распространились, потребуется более серьезное системное лечение. Может даже госпитализация и удаление ногтевой пластины. Тогда лечебный процесс затягивается и до года (а то и дольше) и будет сопровождаться приемом антимикотиков.
Эффективные препараты
Назначая тот или иной препарат, дерматолог ориентируется на клиническую картину и результаты анализов. Лекарства разнятся, в том числе от того, какой грибок явился возбудителем поражения (это показывает специальный посев).
Необходимо сразу предостеречь пациентов от самолечения. Рекламы всяких лаков и мазей много, но гарантии никто не дает. И как бы еще не было хуже. Во-первых, человек сам вряд ли сможет определить стадию развития заболевания (а средства, продающиеся в аптеках без рецепта, помогают лишь при начальном поражении). А, во-вторых, определить возбудителя самостоятельно просто невозможно. Тогда, где уверенность, что купленный препарат сработает именно против него?
На первой стадии достаточно эффективно действуют (строго по назначению) такие наружные лекарственные средства, как клотримазол, миконазол, тербинафин, циклопирокс. Запущенную стадию лечат, как правило, при помощи системных препаратов типа тербинафина, флуконазола, итраконазола.
Перед применением наружных средств следует хорошенько вымыть и как следует просушить ноги. Потом сделать ванночку из содового раствора (ст л на 3 стакана воды) комфортной температуры (20-30 мин). Далее опять нужно будет хорошенько просушить кожу и ногти. Потом нанести местно лечебный состав, предварительно оформив «рамку» из пластыря вокруг пораженной ногтевой пластины (а то не избежать раздражения кожи).
Хотите знать больше о медицине? Не забудьте поддержать наш канал в сервисе Яндекс.Дзен лайком и подпиской. Это мотивирует нас публиковать больше интересных материалов. Также вы сможете оперативно узнавать о новых публикациях.