Вы собрали идеальное семантическое ядро, написали супер тексты, красиво их оформили, но сайт никуда не продвинулся, а телефон молчит? Проблема популярная. Давайте разбираться, из-за чего может возникнуть период затишья и что делать с этим.
Причины
Цели пользователей могут отличаться от поисковых запросов, по которым они приходят на сайт. Это не основная проблема, но она существует. Ниже мы перечислим самые распространенные причины неудач.
Общая проблема семантики
Значение того, что мы говорим, может во многом зависеть от ситуации, контекста.
Например, запрос «шоколадный глаз» может означать, что:
- человек хочет научиться делать глаза из шоколада;
- купить части лица из шоколада для украшения десертов;
- посмотреть, как выглядят шоколадные глаза и многое другое.
В мире проблему понимания смысла фразы называют «Гавагаи» (термин, придуманный Уиллардом Куайном). Он придумал историю, главным действующим лицом которой был лингвист. Он изучал язык племени и простые существительные удавалось выучить легко. Но вдруг выскочило существо, напоминающее кролика, и туземец закричал: «Гавагаи».
Проблема в том, что означать слово могло все что угодно:
- существительное (заяц, животное);
- глагол (бежит, лови);
- возглас;
- демонстрация испуга и т.д.
Неточная формулировка
Не всегда люди могут корректно сформулировать свой запрос. Например, просто выбивают «замок». А что им надо: повесить что-то на дверь в сарай или план замка Лош — непонятно. Важно помнить, что поисковые системы развиваются, подсчитывают статистику и стараются распознать желания пользователя, но мысли они читать не умеют.
Длинная поисковая фраза
Короткие запросы — плохо, но очень длинные — еще хуже. Например: «ремонт кузова машины BMW». В итоге не ясно, человек ищет того, кто окажет эту услугу или инструкцию. А может пользователь вообще хочет отремонтировать не «взрослый», а детский, игрушечный автомобиль.
Сложная тематика
В непопулярных нишах собрать хорошее СЯ зачастую сложно. Проблема в том, что запросы редкие, статистики мало и даже Wordstat или Key Collector не помогут. Чтобы выяснить интересы пользователя, придется перебрать множество фраз вручную.
Искусственный интеллект
Поисковые системы постоянно совершенствуются. Поэтому частично они могут понимать желания пользователей без точных запросов. Поисковики могут определять, какие темы интересуют людей, анализируя их реакции и предпочтения. Ни для кого не секрет, что выдача уже давно персонализирована.
На то, что получит каждый человек, влияют разные факторы:
- история поисковика;
- демографические показатели;
- поведение в соц сетях и другие данные.
Тайные желания пользователей
Намерения не всегда четкие и осознанные. Например, заинтересованность в тренингах личностного роста — неуверенность в своих силах. Поиск дешевых товаров — отсутствие стабильного заработка и т.д. Это нечеткие цели, с которыми пользователи могут искать товары и услуги. Поисковые системы не могут пока проникнуть в человеческий мозг и им не известно про мотивацию.
Намерения и время
Далеко не всегда и не все люди готовы просто взять и расстаться с деньгами. Особенно сейчас, во время кризиса, люди не могут позволить себе покупать все, что им хочется (по тем ценам, по которым вы хотите им это продавать). Решиться на покупку можно за неделю, месяц, а иногда и за год. Все зависит от материального положения конкретного пользователя, обстоятельств и т.д.
Хотите понять, чего хотят люди? Как сделать так, чтобы к вам приходили целевые пользователи? Это мы расскажем вам во второй половине нашего гайда.