Уже после новогодних праздников огородники начинаются активно готовиться к наступлению весны. В это время в садовых центрах разгорается нешуточный ажиотаж. Садоводы покупают семена, грунт и емкости для рассады. В конце января эти семена начинают готовить к предстоящему посеву на рассаду.
Большинство овощей, выращиваемых на огородах, имеют южное происхождение. Поэтому и сроки вегетации в естественных условиях достаточно длительные. К сожалению, за короткое лето помидоры, перцы, баклажаны, просто не успеют вызреть, если вовремя не позаботиться о рассаде. Но посев семян овощей это только первый этап в выращивании. После того, как из рассадных плошек появятся первые листочки, наступает второй, не менее важный этап – пикировка.
Для чего нужна пикировка
Это необходимая процедура, которая позволяет отобрать наиболее сильные растения, для дальнейшего выращивания. Поскольку семена высевают с небольшим запасом, то сеянцам со временем становится тесно в посевной емкости. Им не хватает света и питания. Таким образом, пикировка не только позволяет отобрать самые лучшие растения. Она необходима для того, чтобы у растений сформировалась сильная корневая система, что нужно для их полноценного развития.
Разумеется, в процессе пересадки молодых растений страдает главный корень. Но в данной ситуации это идет на пользу корневой системе. Она становится мощной и способной обеспечить растение всеми необходимыми питательными веществами.
Когда нужно пикировать рассаду
Начинающие огородники очень часто затрудняются со сроками пикировки рассады. На самом деле приступать к процессу можно уже после того, как появятся первые настоящие листья. На этом этапе растения уже достаточно крепкие и смогут пережить пересадку.
Рассмотрим сроки пикировки наиболее распространенных овощей:
• Томаты. Эти растения требуют две пересадки. Первую пикировку проводят, когда появляются первые листья. После того, как формируется пятый лист, делают вторую пересадку.
• Перцы, баклажаны, после пикируют сразу же в стаканчики или в специальные горшочки для рассады. Эти растения переносят повреждение корневой системы тяжело и могут даже погибнуть. Следующая пересадка происходит уже в открытый грунт. Причем это делают, стараясь сохранить в целостности ком земли.
• Огурцы и кабачки также не любят пересадок. Их лучше сразу сеять в стаканчики. В противном случае, эффекта будет обратным. Растениям потребуется время на адаптацию после пересадки, что негативно скажется на их росте.
Как происходит пикировка
Чтобы растения быстрее прижились, необходимо подготовить их к пикировке. Для этого их обильно поливают как минимум за 12 до начала процесса. Удобнее всего готовить рассаду с вечера, а на следующий день заняться этой работой.
Во время пикировки необходимо заглубить растения до первых листочков. Это необходимо для развития дополнительных корешков. Особенно полезна такая процедура для помидоров. Этот прием особенно эффективен при вытянутой и слабой рассаде, или если первая пикировка несколько затянулась и растения вытянулись.
Ещё больше советов на - https://rancho24.ru/