Найти в Дзене
Медсестра

В Минздраве предлагают шить медицинские маски. Неужели их нигде нет?

При распространения инфекции средства защиты из-за массового потребления находятся в дефиците. В России массово скупать медицинские маски стали с началом 2020 года. Из-за скупки масок и антисептических средств цены на средства защиты повысились более чем на 1500%. Несмотря на то, что ФАС заявил о снижении цен на маски в 21 регионов страны, а правительство временно запретило вывозить средства защиты, проблема дефицита масок существует по-прежнему. Маски не исчезли везде, но из-за массовых спекуляций поставщиков и аптечных сетей цены на них увеличились в несколько раз. В Сети продают как оптовые варианты, так и штучные товары. Некоторые магазины цены на маски называют только по запросу.

Всё это привело к созданию средств защиты самодельными способами. В регионах началось ручное производство масок, а в сети стали активно распространяться видеоролики о том, как следует шить многослойные медицинские маски из марли. Шить маски стали даже заключенные и сотрудники торговых сетей. В редакцию поступают сообщения, что шить маски поручили медработниками некоторых стационаров. Региональные отделения Минздрава прямо советуют граждам самостоятельно делать маски в результате их отсутствия в аптеках. В Челябинской области замминистр Минздрава Евгенин Иванин посоветовал «поднять наши запасы марли дома, посмотреть в Интернете, как пошить маску», ведь это «занятие для ребенка, увлекательная игротерапия».

Проблема использования масок заключается в их краткосрочном применении. Действие одной маски не должно превышать более 2 часов, поэтому только на один день 8-часовой работы или нахождения в общественном месте следует использовать не менее 4-масок. Правда, глава ведомства Пензенской области Александр Никишин призвал «пошить семислойную маску и два раза в день её проглаживать утюгом, что [будет] эквивалентно тем маскам, которые мы покупаем в аптеках».