Найти в Дзене
BROздоров

Брокколи - польза или вред?

Оглавление

И так, брокколи. Поговорим о символе канала - "ходячем витамине". Рассмотрим его со всех сторон, выявим какие же витамины он содержит и в чем, вообще, его польза и чем он вреден для организма.

Неспроста этого малыша так любят приверженцы правильного питания и следящие за фигурой люди. Причина кроется в его минимальной калорийности и максимальном насыщении полезными веществами. Давайте же разбираться, что же такого полезного он в себе содержит.

Брокколи содержит в себе суточную дозу витамина С, также поговаривают, что, по содержанию кальция, он не уступает даже молоку. А, как мы все знаем, кальций полезен для костей, из чего делаем вывод, что брокколи будет полезен для людей любящих получать порцию кальция из натуральных продуктов, но, при этом, страдают непереносимостью лактозы. Ну, а витамин С попросту полезен для иммунитета. В состав брокколи также входят витамины А, В9, К и некоторые микроэлементы: калий, фосфор, железо и магний.

Едем дальше...

Брокколи нормализует работу кишечника, помогает выводить холестерин и благоприятно влияет на сердечно-сосудистую систему. Будет полезен данный овощ и людям страдающим диабетом, ведь он способен регулировать уровень сахара в крови. Если довольно часто подвержены стрессу, то смело налегайте на брокколи, он поспособствует укреплению нервной системы и поможет справляться со стрессом и раздражительностью.

Довольно много было сказано о пользе брокколи, но не стоит забывать, что овощ содержит в себе грубую клетчатку, следовательно, людям, исключающим из своего рациона этот элемент, стоит быть осторожными. Также не рекомендуется для людей с повышенной кислотностью желудка, гастритом, язвой и заболеваниями поджелудочной железы.

А теперь, "с чем же едят этот ваш брокколи?"

Да с чем угодно. Его можно варить, готовить на пару, добавлять в рагу, использовать как самостоятельный гарнир или же вовсе сырым добавлять в салаты. Кто-то даже пропускает его через блендер и пьет сию жидкость. Единственное, не рекомендую его жарить, так как особой пользы это не принесет, причина проста - выделение вредных веществ, канцерогенов в том числе.

-2

Подводя итог, хотелось бы сказать.

Сколько бы много не было полезных веществ в арсенале нашего символа, стоит помнить, что во всем важна мера. Брокколи, конечно, полезен, но это не значит, что его нужно употреблять пачками, дабы насытится заветными витаминами.

А как вы относитесь к брокколи? Может знаете пару интересных рецептов? Делитесь своим мнением в комментариях.

Берегите себя и своих близких...