Как известно, с 2019 года повысился пенсионный возраст. Одновременно с этим ввели льготу по досрочному назначению пенсии.
Речь идет о людях, имеющих длительный трудовой стаж — 42 года для мужчин и 37 лет для женщин. Эти люди могут уйти на пенсию на 2 года раньше.
Однако камнем преткновения стал порядок расчета такого стажа. Отнюдь не все периоды включаются в него. Например, для целей досрочной пенсии не учитывается служба в армии и отпуск по уходу за ребенком.
Людей это возмущает.
Федерация профсоюзов обратилась в ПФР с просьбой разъяснить порядок применения статьи 12 «Иные периоды, засчитываемые в страховой стаж» Федерального закона от 28.12.2013 № 400-ФЗ «О страховых пенсиях».
Поясним, в этой статье перечислены нестраховые периоды, которые засчитываются в стаж для пенсии. В числе таких периодов — служба в армии, отпуск по уходу за ребенком, нахождение на больничном и много других периодов.
Между тем одно дело обычная пенсия по старости в установленное время и совсем другое — досрочный выход на пенсию. Здесь свои правила.
И из всех многочисленных периодов, которые перечислены в статье 12 вышеназванного закона, учитывается только один — пребывание на больничном.
Такое разъяснение дает Пенсионный фонд в ответ на запрос профсоюзов.
Справка с разъяснениями ПФР размещена на сайте Федерации профсоюзов.
Вот выдержка из этого документа:
Напомним, ранее мы рассказывали об инициативе региональных депутатов внести изменение в закон и зачислять в трудовой стаж при досрочном выходе на пенсию период прохождения службы в Вооруженных силах.
Дело в том, что мужчины, которые в армии не служили, оказались в более выгодном положении по отношению к своим ровесникам, которые отдали долг Родине.
Женщины тоже обижены. Получается, что шанс воспользоваться льготой выше у тех, кто не рожал детей. В этой связи женщины создают петиции, призывающие внести поправки в закон.