Найти в Дзене
Сергей Калентеев

Китайская деревня в 2010 году (часть 1 из 3)

Здравствуйте, дорогие читатели! Сегодня я хочу рассказать про одну из самых необычных поездок в моей жизни - в китайский город-курорт Яньтай. Оказался я там практически случайно - вместе с группой русских студентов и преподавателей, приехавших по образовательной программе.

Сейчас Китай - великая держава, хорошо известная и открытая миру, но тогда, 10 лет назад, относительно мало людей ездили в эту страну. Не было популярных направлений на курортный остров Хайнань. А уж в такой далекий во всех смыслах город Яньтай и подавно. Даже сейчас о нем мало информации. Просто поищите в русскоязычном сегменте Интернета!

Яньтай - это "маленький" 6-и миллионный город в провинции Шандунь. Удивительно, но по населению это лишь 7-й город в провинции. Вообще, что касается административного деления - это не совсем город в привычном нами смысле, а что-то среднее между городом и округом - эта территория, собранная из многих небольших городков, на общей территории свыше 13 тыс. кв.м. (для сравнения, Москва с новыми территориями - 2,5 тыс. кв.м.). Кстати, даже сами китайцы не всегда могут ответить: "Яньтай - что это? Город или нечто большое?"

Когда мы там оказались, вначале я немного разочаровался - ведь это была какая-то провинция, не приспособленная для иностранных туристов, без известных достопримечательностей, таких как Великая Китайская Стена или Запретный город. Только сейчас я понимаю, что увидел тогда настоящий Китай - симбиоз традиционного, с деревенскими жителями и местной аутентичной культурой с новостройками, современными дорогами и достопримечательностями-новоделами.

Кому интересно местоположение Яньтая - "Яндекс Карты" в помощь:

Итак, первые впечатления о Яньтае были точно такими же, что нам и говорили при подготовке поездки:

  • Абсолютно безопасно. Действительно - жители оказались милыми и приветливыми, порой даже слишком. Многие из них не видели европейских людей никогда, к тому же 10 лет назад уровень доступа в Интернет был несравненно ниже. Поэтому нас угощали едой, делали скидки (даже когда мы не просили об этом), с нами фотографировались и брали наши телефоны и адреса электронной почты. Помню как один водитель грузовичка так засмотрелся на нас, что чуть не врезался в столб.
Вид из нашего отеля-общежития. Первое знакомство с Китаем.
Вид из нашего отеля-общежития. Первое знакомство с Китаем.
  • Есть что посмотреть, посетить - даже в небольших городках. Как нам и говорили, так и оказалось - многое новодел и туристическое (но исключительно для китайцев). Но выглядит шикарно и инфраструктура для местных и внутреннего туризма присутствует.
Например, это всего-лишь офисное здание с банком.
Например, это всего-лишь офисное здание с банком.
Это все новое!
Это все новое!

  • Интернет слабый. На самом деле его хватало, чтоб загружать фото. Конечно, все основные сайты закрыты - Google, Facebook и т.д. А вот "Контакт" вполне работал. Сложнее было с "китайской клавиатурой". Когда я набирал номер почты, после А набора 3 букв, они превращались в иероглиф (это ответ на вопрос, как выглядит китайская клавиатура), поэтому мне приходилось копировать по одной букве из файла и вставлять в окно ввода.
  • Все настолько дешево, что всякие полотенца, шлепанцы проще там купить и оставить. Это действительно так - тогда Китай мог порадовать копеечными ценами на все товары первой необходимости. Все что надо было и даже больше, было доступно, например, тухлые яйца (мм... местный деликатес) по 1 юаню. Единственное, чего не нашел - это магниты на холодильник.
  • Еды много разной, но надо выбирать свое. Вспоминая то, что я ел, признаю - это был самый экзотический опыт, венцом которого стал жареный воробей - целая тушка, как курица, только маленькая, горьковатая и сухая. Фото не сохранилось, к сожалению.
Значительная часть еды еще "живая" перед покупкой
Значительная часть еды еще "живая" перед покупкой
А вот уже готовое блюдо
А вот уже готовое блюдо

  • Местные жители совсем не говорят по-английски. Это действительно так, что впрочем не мешает им говорить с тобой на китайском. Вспоминаю случай в автобусе: к нам подсел немолодой китаец, предварительно выгнавший с сиденья молодого парня и рассказывал нам на чистом китайском, видимо, о своем сыне, учащемся в Санкт-Петербурге. Это я понял только исходя их фото с телефона, который он нам показывал. Приобретение и торг на рынке происходили примерно следующим образом:
Выгодная сделка
Выгодная сделка

Спасибо, что дочитали! Сегодня я рассказал только первые впечатления. В следующих статье я расскажу про провинциальный Китай, что меня удивило и восхитило. Ставьте лайки и подписывайтесь на меня!