Найти тему
Ольга Дындина

Как московские рестораны защищаются от коронавируса?

Оглавление

Всем привет! Я Оляресторанный обозреватель, специалист по качеству и любитель отличного сервиса.

Сегодня мы поговорим на очень серьезную тему, которая коснулась абсолютно всех отраслей и бизнесов. Тема коронавируса сейчас обсуждается по всему миру, в каждой стране и каждом городе. Многие люди уже столкнулись с этой эпидемией, а остальные усиленно готовятся к длительному карантину.

По последним данным wordstat в России еженедельно информацию по коронавирусу ищут более 20 миллионов человек.

2020 год станет одним из самых тяжелых и печальных для ресторанной индустрии. В связи с этим многие рестораторы и ресторанные холдинги активно предпринимают беспрецедентные меры для предотвращения и препятствия распространения вируса в столице.

Антисептик в кальянной Мята Lounge
Антисептик в кальянной Мята Lounge

В этой статье речь конечно же пойдет о Москве, как о городе моего проживания. За последние 2 недели я успела заметить, как быстро гастрономические заведения отреагировали на распространение вируса в городе, и какие меры они успели предпринять.

Даже самые успешные и крупные ресторанные холдинги сейчас несут большие убытки в связи со значительным уменьшением клиентского потока в их заведениях.

Проанализировав социальные сети и посетив некоторые рестораны лично, я собрала всю самую последнюю информацию по реакции ресторанов на текущую ситуацию.

1. White Rabbit Family

Все известные рестораторы уже высказали своё мнение и поделились дополнительными мерами борьбы с распространением вируса в их заведениях.

Многие рестораны начали активно переходить на режим доставки, чтобы просто не остаться без прибыли, но только не White Rabbit Family. Борис Зарьков в своих соц сетях очень наглядно расписал, как именно формируется прибыль его заведений.

"50% прибыли мы получаем от продажи еды и 50% от продажи алкоголя".

Так как заведения не имеет права продавать алкоголь на доставку, они уже потеряют половину выручки. А если вычесть из этой суммы процент, который забирают сами службы доставки (Яндекс.Еда, Delivery Club), то прибыль за вычетом затрат может даже не покрывать всех расходов.

Далее я приведу вам отрывок из поста Бориса Зарькова, где он подробно рассказывает какие меры были предприняты в его ресторанах.

Пост Бориса Зарькова в инстаграм.
Пост Бориса Зарькова в инстаграм.

2. Perelman People

За Владимиром Перельманом я всегда очень внимательно слежу в инстаграм, так как являюсь преданной фанаткой всех его гастрономических проектов. По крайней мере пока что ни одно его место меня не разочаровывало, а только радовало.

С Владимиром мне удалось познакомиться лично в его ресторане Рыба Моя
С Владимиром мне удалось познакомиться лично в его ресторане Рыба Моя

С первых дней активного распространения вируса в России ресторатор начал вести прямые эфиры в инстаграм или делиться всеми новостями в сторис.

Конечно, его сеть, как и многие другие начала нести колоссальные убытки. Но он и его команда не пали духом и нашли выход из этой ситуации:

  • они увеличили уборку и все необходимые меры предосторожности;
  • сразу начали разрабатывать концепции еды на вынос и доставки с помощью известных партнеров;
  • для всех желающих забрать еду на вынос они предоставили скидку в размере 25% в своих ресторанах, что по мне очень щедро;
  • штат сотрудников тоже был временно сокращен для уменьшения затрат по бизнесу;
  • переговоры как минимум с одним арендатором позволили ресторану получить "каникулы" по платежу за текущий месяц.
Вся эта информация была взята из личного аккаунта Владимира Перельмана. Я очень надеюсь, что передала её правильно, без каких-либо искажений.

Ниже я привожу отрывок из одного из постов ресторатора со списком мер, которые были введены в их заведениях.

Пост Владимира Перельмана в инстаграм.
Пост Владимира Перельмана в инстаграм.

3. Novikov group

Рестораны Новикова - это еще одна сеть, пожалуй самая большая и известная из представленных.

Её мне стоило упомянуть в первую очередь, так как именно два её ресторана я посещала буквально на прошлой неделе.

Это рестораны:

  • Meduza Azian Kitchen Bar
  • Ресторан №13 на Малой Бронной №13
Ресторан №13
Ресторан №13

На что я обратила внимание?

Это именно внимание к чистоте. В каждом заведении в туалетных комнатах появилось антисептическое мыло и сами антисептики, что крайне приятно.

Тогда для меня это было еще в новинку, но сейчас это стало абсолютной нормой для любого заведения.

В следующих статьях я конечно расскажу подробнее о еде и всех моих впечатлениях от похода в ресторанны, а пока я хочу вернуться к теме этой статьи.

Александ Новиков также прокомментировал текущую ситуацию в своем инстаграм аккаунте. Еду из некоторых ресторанов уже и раньше можно было заказывать на дом, но сейчас они улучшили выбор, и сделали процесс удобнее (насколько я это поняла).

Фото Аркадия Новикова из инстаграм
Фото Аркадия Новикова из инстаграм

Больше всего меня порадовал позитивный подход Аркадия. В отличие от многих в его аккаунте можно найти позитивную статистику по выздоровевшим людям и забавный юмор на тему вируса.

______________________________________________________________________

Дорогие читатели моего канала, я хочу поблагодарить всех кто дочитал эту статью и пожелать всем крепкого здоровья. А также попросить не забывать про свои любимые рестораны и поддерживать их хотя быть редких заказом своих любимых блюд.

Любым отраслям сейчас нелегко, и только человеческое отношение поможет пережить все эти ужасы.

Как же я надеюсь, что ситуация скоро стабилизируется, и мы сможем вернуться к нормальному образу жизни.

А пока я рекомендую подписаться на мой канал, чтобы оставаться в курсе всех самых актуальных новостей из гастрономического мира.

Кстати, в скором времени я планирую сделать акцент на доставках еды и рецептах ресторанных блюд дома. На гречку переходить еще точно рано, будет еще много вкусного!

Буду рада лайкам и комментариям!

Всем здоровья!