Всем привет! Я Оля — ресторанный обозреватель, специалист по качеству и любитель отличного сервиса.
Сегодня мы поговорим на очень серьезную тему, которая коснулась абсолютно всех отраслей и бизнесов. Тема коронавируса сейчас обсуждается по всему миру, в каждой стране и каждом городе. Многие люди уже столкнулись с этой эпидемией, а остальные усиленно готовятся к длительному карантину.
По последним данным wordstat в России еженедельно информацию по коронавирусу ищут более 20 миллионов человек.
2020 год станет одним из самых тяжелых и печальных для ресторанной индустрии. В связи с этим многие рестораторы и ресторанные холдинги активно предпринимают беспрецедентные меры для предотвращения и препятствия распространения вируса в столице.
В этой статье речь конечно же пойдет о Москве, как о городе моего проживания. За последние 2 недели я успела заметить, как быстро гастрономические заведения отреагировали на распространение вируса в городе, и какие меры они успели предпринять.
Даже самые успешные и крупные ресторанные холдинги сейчас несут большие убытки в связи со значительным уменьшением клиентского потока в их заведениях.
Проанализировав социальные сети и посетив некоторые рестораны лично, я собрала всю самую последнюю информацию по реакции ресторанов на текущую ситуацию.
1. White Rabbit Family
Все известные рестораторы уже высказали своё мнение и поделились дополнительными мерами борьбы с распространением вируса в их заведениях.
Многие рестораны начали активно переходить на режим доставки, чтобы просто не остаться без прибыли, но только не White Rabbit Family. Борис Зарьков в своих соц сетях очень наглядно расписал, как именно формируется прибыль его заведений.
"50% прибыли мы получаем от продажи еды и 50% от продажи алкоголя".
Так как заведения не имеет права продавать алкоголь на доставку, они уже потеряют половину выручки. А если вычесть из этой суммы процент, который забирают сами службы доставки (Яндекс.Еда, Delivery Club), то прибыль за вычетом затрат может даже не покрывать всех расходов.
Далее я приведу вам отрывок из поста Бориса Зарькова, где он подробно рассказывает какие меры были предприняты в его ресторанах.
2. Perelman People
За Владимиром Перельманом я всегда очень внимательно слежу в инстаграм, так как являюсь преданной фанаткой всех его гастрономических проектов. По крайней мере пока что ни одно его место меня не разочаровывало, а только радовало.
С первых дней активного распространения вируса в России ресторатор начал вести прямые эфиры в инстаграм или делиться всеми новостями в сторис.
Конечно, его сеть, как и многие другие начала нести колоссальные убытки. Но он и его команда не пали духом и нашли выход из этой ситуации:
- они увеличили уборку и все необходимые меры предосторожности;
- сразу начали разрабатывать концепции еды на вынос и доставки с помощью известных партнеров;
- для всех желающих забрать еду на вынос они предоставили скидку в размере 25% в своих ресторанах, что по мне очень щедро;
- штат сотрудников тоже был временно сокращен для уменьшения затрат по бизнесу;
- переговоры как минимум с одним арендатором позволили ресторану получить "каникулы" по платежу за текущий месяц.
Вся эта информация была взята из личного аккаунта Владимира Перельмана. Я очень надеюсь, что передала её правильно, без каких-либо искажений.
Ниже я привожу отрывок из одного из постов ресторатора со списком мер, которые были введены в их заведениях.
3. Novikov group
Рестораны Новикова - это еще одна сеть, пожалуй самая большая и известная из представленных.
Её мне стоило упомянуть в первую очередь, так как именно два её ресторана я посещала буквально на прошлой неделе.
Это рестораны:
- Meduza Azian Kitchen Bar
- Ресторан №13 на Малой Бронной №13
На что я обратила внимание?
Это именно внимание к чистоте. В каждом заведении в туалетных комнатах появилось антисептическое мыло и сами антисептики, что крайне приятно.
Тогда для меня это было еще в новинку, но сейчас это стало абсолютной нормой для любого заведения.
В следующих статьях я конечно расскажу подробнее о еде и всех моих впечатлениях от похода в ресторанны, а пока я хочу вернуться к теме этой статьи.
Александ Новиков также прокомментировал текущую ситуацию в своем инстаграм аккаунте. Еду из некоторых ресторанов уже и раньше можно было заказывать на дом, но сейчас они улучшили выбор, и сделали процесс удобнее (насколько я это поняла).
Больше всего меня порадовал позитивный подход Аркадия. В отличие от многих в его аккаунте можно найти позитивную статистику по выздоровевшим людям и забавный юмор на тему вируса.
______________________________________________________________________
Дорогие читатели моего канала, я хочу поблагодарить всех кто дочитал эту статью и пожелать всем крепкого здоровья. А также попросить не забывать про свои любимые рестораны и поддерживать их хотя быть редких заказом своих любимых блюд.
Любым отраслям сейчас нелегко, и только человеческое отношение поможет пережить все эти ужасы.
Как же я надеюсь, что ситуация скоро стабилизируется, и мы сможем вернуться к нормальному образу жизни.
А пока я рекомендую подписаться на мой канал, чтобы оставаться в курсе всех самых актуальных новостей из гастрономического мира.
Кстати, в скором времени я планирую сделать акцент на доставках еды и рецептах ресторанных блюд дома. На гречку переходить еще точно рано, будет еще много вкусного!
Буду рада лайкам и комментариям!
Всем здоровья!