К сожалению, в нашей стране основная часть стимулирующей политикой властей в области предпринимательства сводится к банальному увеличению налогов либо налогооблагаемой базы. На днях стало известно, что эта проблема не обошла стороной и местных сельхоз товаропроизводителей.
С 2020 года в Свердловской области начались работы по уточнению кадастровой стоимости земельных участков, данные работы поручены бюджетному учреждению - центру государственной кадастровой оценки. На основании отчета, Министерством по управлению государственным имуществом Свердловской области будет утверждена кадастровая стоимость земельных участков, которая для налогообложения будет использоваться с 2021 года.
В целях информирования предпринимателей (кадастровая оценка коснется не только земель сельскохозяйственного производства, но и других категорий), уральская торгово промышленная палата (ТПП) 28 января 2020 года организовала открытое заседание комиссии по экономике в недвижимости и оценочной деятельности, совещание прошло Бизнес центре Демидовский.
На заседание пригласили местных сельхоз товаропроизводителей, представителей союза животноводов Свердловской области и других заинтересованных лиц. На совещании выступили представители ТПП Свердловской области, представители Министерства агропромышленного комплекса и продовольствия Свердловской области и представители Центра кадастровой оценки Свердловской области.
Выступающие пояснили порядок проведения оценки: примерно до середины 2020 года будут проводиться работы по оценке, а далее будет пол года на ознакомление с материалами оценки участков всеми заинтересованными лицами, и в случае несогласия с результатами оценки имеется возможность сдать декларацию и доказать уменьшение стоимости участков.
Однако многие участники открыто высказались о том, что эти работы приведут к серьезному увеличению кадастровой стоимости земельных участков и соответственно земельного налога. В 2011 году уже подобные работы проводились, в итоге налоги значительно увеличились.
Не устроила участников и методика оценки земли, ведь стоимость будет зависеть от урожайности, но если крестьянин много лет вкладывал в разработку, увеличение плодородия, увеличения гумуса и других показателей, у него урожайность будет значительно больше, а значить он и налогов заплатит больше. А кто ничего на земле не делал, практически ничего не заплатит, т.к. по методике оценки, в случае убыточной деятельности, земельный участок будет оцениваться по стоимости затрат на его межевание.
Также сомнение вызывает порядок оспаривания в виде сдачи декларации: в 2019 году прошли подобные мероприятия по оценки объектов капитального строительства, в итоге стоимость зданий резко увеличилась, а при таком бюрократическом порядке оспаривания лишь немногим удалось изменить стоимость объектов. Многих отсеяли на этапе неправильно составленной декларации, к которой прилагались инструкция для заполнения из более чем 50 пунктов!
На заседании аграриями задавалось множество вопросов, о сроках проведения оценки, методиках и т.п. Директором ООО «ТД Регион ТС» Кремко Константином Евгеньевичем был задан ряд насущных вопросов по оценке земли: будет ли меняться стоимость земли в зависимости от территориального зонирования, принятого муниципалитетами, очень часто в документах у сельхозпроизводителя значится земли сельскохозяйственного назначения, а в генплане указана зона совершенно другая, например инженерная, охранная, лесная или какая - нибудь другая, которая ничего положительного аграрию не дает, а лишь увеличивает стоимость. Также был задан вопрос о разрешенном использовании земель сельскохозяйственного назначения, т.к. у кого – то это угодья, у кого – то это сельскохозяйственное производство.
Представители кадастровой оценки заверили Кремко К.Е., что оценка земли будет зависеть в основном от урожайности земли, а не от других факторов.