День рождения бутерброда отмечается по всему миру ежегодно 14 марта. Такой вот праздник вкусный и, по истине, интернациональный. Мы, конечно, тоже не пропустили и гостей бутербродами угощали.
Самая популярная версия о происхождении бутерброда приписывает его «изобретение» Николаю Копернику – знаменитому польскому физику, астроному и просто талантливому ученому.
Еще до того, как заняться физикой, Коперник изучал медицину в одном из университетов городка Падуя, что в Италии. К сожалению, завершить курс обучения так и не получилось, однако он получил существенные медицинские знания, которые вскоре пригодились ему на практике. Волею судьбы Коперник оказывается в Ольштынском замке в момент его осады Тевтонскими рыцарями. Большое скопление людей, закрытая территория, сомнительная гигиена, до открытия антибиотиков еще не одно столетие… итог вполне логичен – люди начали погибать от неизвестной инфекции.
Коперник, естественно, принялся искать причину заболевания и выявил, что болеют преимущественно те, кто ест хлеб. Однако отказаться от этого продукта не представлялось возможным, ведь это был практически единственный источник питания. После ряда наблюдений Коперник выяснил, что большинство присутствующих в замке ели упавший на землю, грязный хлеб. Естественно, поднятая с пола закуску сначала отряхивали, но все же на хлебе оставалась невидимая пыль и грязь.
И тогда Коперник предложил идеальное решение: чтобы увидеть всю грязь на упавшем хлебе, нужно его смазывать тонким слоем сливочного масла. Тогда загрязненный участок хлеба можно будет счистить ножом. Такая вот забавная история.
Сегодня мы какие только бутерброды не делаем: и с паштетом, и с соусами, да и с маслом, конечно, тоже, потому что вкусно, конечно, а не как во времена тевтонцев. Открытые, закрытые, бургеры, сэндвичи, панини, катсу сандо, чорипан, тосты …
Одно из самых любимых и интернациональных блюд. Бутерброды мы берем с собой на пикник, а миниатюрные канапе украшают банкетные столы. Одним словом, куда ни глянь - везде он - БУТЕРБРОД!