На первый взгляд может показаться, что выбрать Источник Бесперебойного Питания (ИБП) совсем не сложно: посмотреть в характеристиках аппарата потребляемую мощность и купить ИБП из среднего ценового диапазона (или даже чуть дешевле, чтобы немного сэкономить). Однако, как показывает практика, в выходе из строя аппарата УЗИ в большинстве случаев повинен блок питания. Его поломка происходит из-за некачественного электропитания: броски напряжения, большое количество помех, изменение значения напряжения в течение длительного времени (или пониженное, или повышенное) и т. д. В этом случае ремонт аппарата обойдётся очень дорого. Поэтому лучше не экономить в самом начале и купить правильный ИБП.
Во-первых, для питания УЗИ аппаратов необходим сигнал синусоидальной формы. Такой сигнал обеспечивают ИБП серии Smart (это устоявшееся названия практически у всех производителей ИБП). В дешёвых ИБП на выходе сигнал прямоугольной формы, что категорически не подходит для УЗИ аппаратов.
Во-вторых, мощность ИБП должна быть выше мощности аппарата. Стоит отметить, что мощность может указывать в Вт (W) и ВА (VA) — вольт-амперах. Мощность, измеряемая в ВА, называется полной мощностью, а в Вт — активной мощностью. Активная мощность (Вт) меньше, чем полная мощность (ВА). Если сказать упрощённо, то активная мощность — это полная мощность умноженная на коэффициент (cos φ), который показывает сколько в реальности будет потребляться энергии (нагревательный элемент имеет коэффициент близкий к 1, а перфоратор — около 0.6). Поэтому при выборе ИБП нужно сравнивать одинаковые мощности: или в Вт, или в ВА. Хотя чаще всего для ИБП указывается именно полная мощность — ВА.
В-третьих, ИБП характеризуются ёмкостью аккумуляторов. Обычно от аккумуляторов аппарат может проработать несколько минут, что достаточно для сохранения результатов и штатного выключения аппарата. Если требуется продолжительная работа на аппарате в случае отключения электропитания (например, нужно закончить обследование пациента), то нужно использовать ИБП с высокой ёмкостью аккумуляторов или устанавливать дополнительные внешние аккумуляторы.
В-четвёртых, в случае особо проблемных электросетей или при желании максимально обезопасить прибор можно использовать ИБП с двойным преобразованием. Чаще всего такие ИБП называются on-line (хотя встречаются модели on-line без двойного преобразования). Принцип их работы в том, что выходное напряжение формируется за счёт преобразования постоянного напряжения аккумулятора в переменное напряжение 220В, а входное напряжение используется только для постоянной подзарядки аккумулятора. Таким образом, прибор получается полностью изолирован от внешней сети, со всеми её помехами, скачками напряжения и т. д. Однако, стоимость таких ИБП очень высока.
Теперь, следуя этим рекомендациям, Вы можете выбрать подходящий Вам ИБП для УЗИ аппарата.
Узнать подробности вы мы можете у наших менеджеров в Изомед Альфа!
Ставьте лайк и подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен! Вас ждет еще много интересного и познавательного!