Найти тему
Не такой взгляд

Избранные

Часть 4 (продолжение)

Ждать спрайтов, благодаря которым мы должны переместится на Землю, пришлось около суток. Элионцы предложили нам прогуляться по их планете и ознакомиться с внутренним устройством.

Здесь Элион разительно отличался от Земли. Люди не делились на расы. На планете был коммунистической строй, в том самом идеальном варианте, в котором его представляли на Земле.

Во-первых на Элионе не было денежных единиц расчёта. Люди, после трудового дня, заходили в магазин, брали то, что им понадобится для приготовления ужина и завтрака и не расплачиваясь за покупки шли к выходу.

- Система считывания лиц? - спросил Михаил нашего проводника.

Мужчина, на вид лет сорока-сорока пяти, с короткой стрижкой, военной выправкой и не особо отличающийся разговорчивостью, посмотрел на ангела с удивлением. Михаил решил объяснить свой вопрос:

- Как вы описываете оплату за продукты?

Взгляд проводника стал еще более изумленным, но вспомнив о том, что мы прибыли из другого мира мужчина все же ответил:

- Мы не записываем ничего...здесь все бесплатно. Трудящиеся должны хорошо питаться. Хорошее питание - залог здоровья, здоровый человек может сделать для планеты намного больше, следовательно - задача высшего руководства позаботится о трудящихся. Мы снабжаем магазины качественными товарами. Так же, следим за правильным питанием трудящихся во время работы. В столовых, расположенных на каждом предприятии, есть меню, которое разрабатывают повара совместно с гастроэнтерологами и прочими специалистами. Меню пересматривается ежемесячно, в зависимости от времени года и сезонного дефицита витаминов и микроэлементов. Так же, раз в три месяца, а на лёгком производстве раз в пол года, рабочие проходят медицинскую комиссию.

- Ну это понятно, отбраковываете тех, кто по критериям не подходит для той или иной работы.

- Нет. Комиссия нужна для выявления заболеваний и назначения лечения на ранних стадиях. Если у трудящегося выявили какой-либо недуг, его отправляют на лечение, после которого он возвращается на свое рабочее место...

- А если болезнь переходит в хроническую стадию и лечению не поддаётся? - не унимался Михаил.

- Значит его переводят на легкое производство, ну или отправляют на пенсию по болезни. Государство продолжает заботится о гражданине не смотря на то, что он не может выполнять общественно важную работу.

Прогуливаясь по улицам небольшого городка, я заметил, что платья женщин, хоть и имеют разный фасон, но сшиты из похожих материалов и имеют одинаковую расцветку.

- Ваши заводы работают на массовое производство. Я правильно понимаю?

- Да - ответил проводник.

- А как люди оплачивают одежду, мебель, квартиру, автомобиль? - спросил Михаил, у которого не складывалась картинка.

- Все вещи люди получают бесплатно.

- Это как? Надоело мне жить в двушке, я прихожу и говорю, что хочу трёхкомнатную квартиру и государство обязано мне ее выделить?

- Нет. Немного не так. До определённого времени вы живёте с родителями. После совершеннолетия вы переедите в общежитие, у вас будет своя комната, но общая кухня и душ. После того как вы женитесь, подаёте заявление на получение квартиры. С приходом технологий, рассмотрение заявки проходит в течении недели, на подбор жилья, а так же ремонт уходит от месяца до четырёх, часто молодожёны делают ремонт и выбирают мебель сами. После того как вы обзавелись ребёнком, вы вновь подаёте заявление на расширение жилплощади. Вы переезжает в двухкомнатную квартиру со свежим ремонтом и необходимой мебелью. После появления второго и последующих детей вы осуществляете переезд для более комфортного существования.

- Скажите, а в среднем, сколько детей имеет семья.

- В среднем - два.

- Мы прогуливаемся по городку уже более часа, я вижу садики, школы, детские поликлиники, но за это время не встретил не одного пенсионера...почему? - Михаил пытался найти изъян в коммунистической управлении.

- Все просто. Наши города делятся на "островки по интересам"

- Это как?

- Ну например, мы сейчас в микрорайоне, где живут семьи с одним ребёнком. Как вы понимаете, эти дома - мужчина показал на многоэтажки - состоят только из двухкомнатных квартир. В микрорайоне есть все необходимое для комфортного проживания детей и родителей.

- А можно посмотреть как живут пенсионеры? - Михаил не хотел верить в идиллию Элиона.

- Конечно - с улыбкой ответил мужчина.

Мы подошли к остановке, дождались автобус и направились в другой микрорайон. Я с удовольствием рассматривал меняющиеся пейзажи. Ухоженные улицы, клумбы, фонтаны...

- Детский труд? - с улыбкой спросил Михаил, глядя на детей, которые мели улицы и поливали цветники.

- А что в этом особенного? - спросил мужчина не понимая причину иронии ангела - Как только ребенок идет в первый класс, он начинает учится. Он должен впитать не только знания, но и навыки. В первую очередь начинают с того, что приучают детей следить за собой и своим рабочим местом. Когда дети становятся старше их назначают дежурным по классу, дети учатся убирать за собой и ценить не только свой, но и чужой труд. Со временем к дежурству по классу добавляется дежурство по школе, ну а ближе к выпуску...дежурство по району.

- Вы загружает детей работой не давая им развить индивидуальность. Возможно, среди тех, кто сейчас поливает клумбы, есть гений ракетостроения, робототехники ну или уникальный художник, вместо развития он метет улицы и пропалывает грядки...

- За мою жизнь не было ни одного ребенка, которого бы испортила трехчасовая физическая нагрузка...зато, я вижу как мой сын учится ценить труд других людей. Он доносит мусор до урны, а не выбрасывает где попало, понимая, что через неделю ему придётся убирать эти же улицы...

Мы доехали до другого квартала. Те же многоэтажки...даже цвет тот же, вместо детских площадок, турников и лестниц здесь были тренажёры, фонтаны и лавочки...старики неспешно прогуливались по дорожкам, часто останавливались, общались друг с другом и обсуждали последние новости. Вместо детской поликлиники взрослая больница, а вместо школ, что-то вроде санатория. К нам подошёл довольно бодрый старичок, и обратился к нашему проводнику:

- Визу, мне уже лучше, ты меня завтра на проверку поставь. Будь другом.

Наш гид достал планшет, посмотрел на данные и ответил:

- Не могу. Врачи оставили пометку, ты еще три дня на лечении. Выздоравливай.

Мужчина начал возмущённо ворчать, но спорить не стал и направился к ближайшей лавочке.

- А у вас люди знают что такое пенсия и отдых?

- Конечно знают. После выхода на пенсию их переводят на лёгкий труд.

- И в чем заключается это "лёгкий труд"?

- Стариков переводят в проверяющие органы. Времени у них предостаточно, опыта тоже...они не торопясь проверяют то или иное предприятие. Среди них очень ценятся люди, которые проработали на нем. Ведь кто, как не они, знают все нюансы подготовки к проверками. Что, куда и как прячется, где слабые места и на что нужно обратить особое внимание. Но пенсионеры делают это по доброй воле, они могут не участвовать в общественной жизни, но таких я не видел, люди, привыкшие быть частью чего-то огромного и великого, не хотят прозябать в одиночестве...Проголодались?

Мы дружно закивали. Нас отвели в ближайший ресторан, оказывается здесь были и такие заведения...

- А как у вас с отдыхом?

- Михаил, ты перегибаешь - осадил брата Люцифер - Не ищи подвоха там, где его нет. Мы здесь гости. Пора признать коммунизм лучше капитализма, здесь все общее...

- Ничего страшного - улыбаясь ответил проводник - Раз в два года, каждый рабочий ездит на две недели к морю, так же раз в два года катается на горнолыжных курортах. За пол года может заказать поездку в любой из регионов нашей планеты, в счет отпуска конечно.

- А как они расплачиваются в ресторанах? В отелях?

- Никак. Все бесплатно...

- Тогда почему люди ужинают дома, а не едят каждый день здесь?

- Раз в неделю люди обедают, ужинают вне дома...это право каждого трудящегося. Такое же, как посещение выставок и концертов. Они за неделю резервируют билеты и пропуски через профсоюз. У нас нет дикости и словосочётание "халява, дайте два" тоже отсутствует.

Это был удар ниже пояса, ангел признал систему идеальной, и больше не пытался найти нестыковки. Мы все понимали, что за очевидными плюсами, есть и минусы, которых мы не замечали, но выискивать их, мне не хотелось. Я наслаждался хорошей музыкой, вкусной едой и улыбчивыми людьми. Впервые мне не хотелось на Землю...

Продолжение здесь
Начало рассказа здесь