Вихрен – это самая высокая вершина горного массива Пирин, вторая по высоте в Болгарии после Мусалы и третья на всем Балканском полуострове. Высота Вихрена – 2914 метра. И нам посчастливилось подняться на нее.
Находится Вихрен в северной части Пирина, на главном хребте, между пиком Кутело (на северо-западе) и пиком Хвойнати (на юго-востоке). До 1942 года вершина носила название Элтепе (верхушка бурь), в наши дни она зовется «Вихрен», в честь небольшого «заслона» (гостевого дома), расположенного у подножия горы.
Первый раз нам посчастливилось побывать только возле Вихрена. Мы приехали слишком поздно и не успели бы даже подняться до темноты. Поэтому мы прогулялись до хижины Вихрен, а затем до небольшого озерца Жабешкото (Лягушачьего), находящегося на маршруте к пику. Это самое «высокое» озеро в группе Бандерских озер. Оно расположено ниже южного склона горы Тодорка на высоте 2322 м. С берега открывается одна из самых потрясающих панорам горы Пирин - пик Муратов. От Лягушачьего озера по небольшим тропинкам вы сможете добраться до озера Тевно на юге и к хижине Демианица на востоке.ид с озера (личное фото)
Насладившись красотами Вихрена не до конца, мы решили вернуться сюда еще не один раз и обязательно добраться до вершины. Следующий раз выпал на ноябрь 2019. В Благоевграде было еще совсем тепло, стрелка термометра иногда поднималась до +15. На Вихрене лежал снег. Поднимались мы группой в 5 человек: трое взрослых и двое 12-летних подростков. На подъем ушло около пяти часов. Без детей было бы быстрее раза в два, т.к они часто уставали и просились отдохнуть. Подъем был крут, а туристическая тропа достаточно скользкая. Но ничего не отвлекало наше внимание от того, что было вокруг. Словами эту красоту передать невозможно – смотрите фото в карусели.
Вообще, на пик Вихрен можно подняться несколькими способами, в том числе есть тропа и для альпинистов. Она представляет собой вертикальную стену высотой около 300 м, вдоль которой проходит несколько маршрутов скалолазания.
Мы выбрали самый простой маршрут под названием «Королевская тропа», т.к. были с детьми. Мы не профессиональные туристы, поэтому было немного тяжеловато. И, когда добрались до вершины, счастью не было предела! Вокруг была НАСТОЯЩАЯ красота, не поддельная, не искусственная и пластиковая, к которой мы привыкли в нашем обустроенном и комфортном мире.
Спуск был намного легче, но… Но как-то резко стало уходить солнце... Потемнело очень быстро, поэтому спускались мы уже «в темпе вальса» со включенными фонариками, держа детей крепко за руку. На каком-то отрезке пути потеряли разметку туристического маршрута, искали ее около получаса, становилось все темнее. Но в итоге, разметку мы нашли и благополучно, уже в полной темноте, спустились к хижине Вихрен. Общее время подъема-спуска у нас получилось 8 часов.
Это была самая приятная усталость за последние годы моей жизни. Мы обязательно сюда вернемся этим летом. Всем, кто неравнодушен к красоте гор, рекомендую посетить Вихрен - обещаю, что получите незабываемые впечатления и эстетическое удовольствие.
Координаты: 41° 45′ 59″ N, 23° 23′ 58″ E, или 41.766389°, 23.399444°
Другие интересные места в Болгарии:
- Коматинские скалы
- Пещера "Глаза бога"
- Чипровский водопад
- Стобские пирамиды